關一道門 不如•開一扇窗

 


活動名稱: 關一道門 不如•開一扇窗

原設計者:彰化師大輔諮系95級 陳彥凱

 

 

 

主題名稱

關一道門 不如•開一扇窗

適用年級

國中二年級

教學時間

90分鐘

設計日期

94/1/1

教學日期

94/3/1

設計者

陳彥凱

教學資源

影片:再見了•可魯

前景娛樂發行。

歌曲:幸福•這麼遠•那麼甜

BMG唱片公司發行。

電腦及投影設備

眼罩

教材來源

網路影片與文章、文獻資料

教學方法

講述、問答討論、影片、歌曲欣賞

教材分析

此次教學宗旨以讓學生對於視覺障礙有初步性的了解,藉由影片、歌曲、體驗活動及問題討論,幫助學生體會視覺障礙者的內心感受,並發揮同理心,積極幫助社會上需要幫助的人,繼而體驗出生命的可貴。

學生學習條件分析

國中學生正值身心發展階段,自我認知體系逐漸形成,不斷培養獨立思考的能力。藉由這一次的教學活動,讓學生了解到社會上不是所有的人都那麼幸福,擁有健康的身軀,必須學習體會身心障礙者的不便,並能夠協助他們克服困難。

教學目標

單元目標

具體目標

1雙眼視覺存在的意義與可貴之處

 

 

 

2.雙眼與其他器官搭配所產生的奧妙

 

3.社會上福利服務的省思。

1-1明確了解雙眼所具備的功能

1-2體會失去雙眼的不便。

1-3了解雙眼對自己的重要性。

 

2-1失去雙眼,需依靠其他器官加以補償。

2-2能夠用心體會,用心看世界。

 

3-1能夠體會社會福利服務的重要。

3-2了解現今視障福利的現況。

3-3提出哪些服務應須再加強。

 

理論基礎

身心障礙雨衣班孩童之發展較為不同,須以較為多元之觀點加以整合評估,以達到適性發展的目的。(詳見附錄一)

 

教學目標

教學活動

時間

備註

 

 

 

1-1

1-2

1-3

2-1

3-1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1-2

1-3

2-1

3-1

3-2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1-1

1-2

1-3

3-1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1-2

1-3

2-1

3-1

3-2

 

 

 

 

1-1

1-2

1-3

2-1

3-1

3-2

3-3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1-1

1-2

1-3

2-1

3-1

3-2

3-3

第一節

準備活動

一、課程簡介

二、暖身活動─失去雙眼的體驗

指導語:各位同學,你們有沒有想過,今天如果我們失去了雙眼觀看外界的能力,會有什麼樣的感覺?會使自己造成哪些方面的影響?這個活動主要是要讓大家體會視力不便的感覺。現在全班同學請兩兩自成一組,組別形成之後,其中一位同學戴上眼罩,體驗失去雙眼視力的感覺,然後一切的訊息都由另一位同學從旁提供,指引他行動的方向,目的是必須循此辦法,行走教室周圍一周,看看和具有視力時比較起來,有什麼樣的不方便,隨後交換角色,另一位同學當體驗者,另一位則當領航者,等到大家都練習過後,全班同學在一起探討彼此的心得與感想。

 

發展活動

三、歌曲欣賞──幸福,這麼遠,那麼甜

指導語:這是一首有關於敘述視覺障礙故事的歌曲,是由歌手劉德華所寫作及演唱,裡頭訴說了許多有關於視覺障礙者內心的聲音,以及期勉鼓勵身心障礙者的詞語,這首歌同時也是國內著名視障團體──愛盲文教基金會的公益廣告歌曲,劉德華希望這首歌曲能夠增加視障者對自己的信心,並引發社會大眾對於視覺障礙者的關懷。現在,就讓我們一起來欣賞這首歌曲,體會其中的意涵,然後互相分享自己的感想,然後討論一些相關的問題吧!

 

綜合活動

四、討論

指導語:接下來的時間,老師要和大家一起討論一些有關於視覺障礙的問題,相信各位同學對於接觸視覺障礙者一定不陌生,以下的時間,就讓我們一起來探討與分享這些相關性的問題,讓老師和同學們瞭解你的想法,所以大家盡量法表自己的想法,千萬別客氣呦~

問題:

1.自己有無和視覺障礙者相處的經驗?

2.覺得他們可能有什麼樣的困擾?

3.能否體會視覺不便者的心情?

4.他們可能需要什麼樣的協助?

 

 

做結論並預告下一次課程

 

第二節

                  準備活動

一、電影欣賞──再見了•可魯

指導語:這一堂課,老師要和大家分享的是一部最近相當熱門的電影「再見了 可魯」,這是一部紀錄一隻導盲犬與他的主人之間相處的感人故事的影片,老師擷取其中約10分中的片斷讓大家欣賞,欣賞完畢之後,也歡迎同學們提供心得的分享或是提出相關的問題來讓大家探討。

 

                    發展活動

二、問題探討:

指導語:剛才看過了這部電影之後,相信各位同學對於視覺障礙者的生活已經有進一步的了解,對於視覺障礙者的心理層面也能有些許的認識,以下這段時間裡,老師準備了ㄧ些較為深入性的問題想和大家一起討論,讓大家能夠對於視覺障礙,乃致於身心障礙領域能夠產生更多的想法,希望大家能夠盡量提出自己的看法,和大家一起討論分享呦~~

問題主軸:

1.遇見視覺不方便的行人,該不該主動上前協助?該如何協助?

2.關於社會福利措施的感想?

3.我們該如何幫助各類型(各情境)的視覺障礙者?

 

                  綜合活動

三、討論

指導語:經過剛才熱烈的討論之後,相信各位同學們對於視覺障礙以及其他身心障礙已有了更為深入的想法與見解。接下來,老師要和大家共同整理今天這兩節課裡我們的收穫,回顧今天的上課內容,我們不僅體會了解許多的經驗,並且獲得了些許前所未有的新認知,讓我們一起做最後的概念分享,也歡迎同學們隨時發表自己的看法與意見。

灌輸的觀念:

1.正向的價值觀。

2.解析各種視覺障礙者不同的需要,並教導如何提供適時的協助。

3.珍惜自我的重要。

 

 

5分鐘

15分鐘

 

 

 

 

 

 

 

10分鐘

 

 

 

 

 

15分鐘

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15分鐘

 

 

 

 

 

 

15分鐘

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15分鐘

 

 

 

 

 

 

眼罩。

 

 

 

 

 

 

CD

CD播放器。

參考附件一。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

變腦及投影設備。

P.P.T

投影片。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

*附件

[附件一]歌曲欣賞

曲名:幸福•這麼遠•那麼甜

/曲:劉德華                                                                                

命運是不能改變  又何必再留戀

你慢慢用心去領會  會找到最深的體驗

淡淡的生活堶    隱藏著多少痛的危險

別讓一天好像過了一年

     

如果你 有點疲倦

請把雙手輕輕擱在我的胸前

那份愛 一閃電 深深穿過你指尖

去溫暖你的心田

       

一雙眼 能看世界的表面

卻永遠看不見 人生的另一邊

綻放著一道美麗的光線

一顆心代替一雙眼  世界變得真一點

只要相信自己   有愛就有明天

雖然幸福這麼遠 但那麼甜

 

*理論基礎 

一、   問題成因分析

    視覺障礙兒童因人數少,早期療育計畫大多附屬在一個大計畫之內,又因視障本身的異質性非常大,一般的評量工具又不適用,而標準參照測驗又不能做為群體間比較,教學的記錄也是個別化,所以早期療育的效果不容易說明(Ferrell, 1986),但我們相信早期療育是視障教育成功的重要因素,如果及給予必要的療育,在視力上,會防止視力繼續惡化,會使他發揮殘餘視力功能;在社會適應上,會增進他各種的適應能力;在學習上,會使他獲得基本的學習技能;在家庭上,會使家長獲得支持,減輕心理壓力與經濟負擔。

    Early Intervention一詞,在國內沒有一個統一的譯詞,有的稱為「早期療育」(王老得,民71;吳純純,民71)、有的稱為「早期教育」(張蓓莉,民71;黃德業,民76);有的稱為「早期介入」(毛連塭,民79;邱紹春,民76;莊妙芬,民76;蔣伯川,民76;陳紹儀,民80)有的稱為「提早介入」(林美和民81)有的稱為「早期處遇」(特教園丁徵文,民81)。

    純就身心障礙教育的觀點而言,早期發現身心障礙兒童,早期給予必要的「治療」或給必要的「教育」,往往可以減輕其障礙的程度,使用「早期療育」一詞似比其他語詞更為恰當。

    早期療育最主要的觀念,強調發現、診斷、治療、教育層層相扣。不僅有醫學上的治療,另外包括心理、教育的問題,家長的態度、社會的支援(吳純純)。易言之,及早發現特殊兒童,及早給予診斷、治療、和教育,以期能減輕身心障礙程度,終能養成德智體群美均衡發展之健全國民(教育部,民77)。例如,發現幼兒有斜眼現象,左右眼視線不平行,若不在一至二歲時給予診斷、與手術矯治,則可能造成弱視(莊雪霞、林啟仁、呂崇義,民76);若及早發現小兒先天性青光眼,及早診斷、及早治療,可避免「牛眼症」或視神經萎縮而致盲;若看到兒童雙眼閃閃發光,像「貓眼」,可能是惡性腫瘤的預兆,不早予治療,可能會致命(劉元培,民79)。

二、輔導策略

    早期療育的模式,一般而言,可分為三種方式,其一為家庭本位,其二為中心本位,其三為混合式。茲就視障兒童早期療育的觀點,分別說明如下莊妙芬民76;蔣伯川,民76;吳武典,民73Bailey & Wolery, 199

(一)家庭本位(Home -based)

    所謂家庭本位模式是指社會工作、視障教育、幼稚教育、醫護人員等專業人員到視障幼兒家中,進行各種教學活動。例如:教導父母如何養育盲童、如何訓練盲童如廁、爬行、自行飲食、口語表達;教導視障兒童的兄弟姐妹如何與盲童相處、如何協助視障兒童成長、及家庭支持服務與諮詢(Lowenfeld, 1997; Bailey& Wolery, 1992)

    專業人員進行家庭訪視的次數,視實際需要而定,有的一星期兩次,有的則一個月一次。通常年齡越小,訪視的次數越多。

    這種模式最大的優點是視障兒童學習任何技能沒有類化上的困擾,學了家居生活自理技能即可應用於日常家庭生活情境;第二個優點是在家進行各種教學時,視障兒童的家人可以在旁學習指導視障兒童的方法,可隨時以正確的方法指導兒童;第三個優點是專業人員經常與視障兒童家人接觸,了解視障兒童整個生態環境,療育方案較能反應視障兒童的個別需要。

家庭本位模式的缺點為:

1.因為專業人員不是每天進行訪視,他需了解視障兒童每日的生活狀況,會要求父母對視障兒童做觀察記錄、進行教學、或注意醫療情況,父母可能會覺得有壓力、會疲憊,也可能沒有那麼多時間。

2.採用此種模式,兒童會失去與同儕互動的機會。

3.因是巡迴的方式,專業人員可能會浪費很多時間在交通上。

(二)中心本位( Center -based)

    所謂中心本位是指家長帶領視障兒童至視障幼兒班接受教育。視障幼兒班教學內容以一般幼兒的生活經驗及各種能力發展為範疇,進行個別化教學,增進視障兒童之生活自理能力、社會能力、知動能力、及認知發展(劉緬懷,民77)。

    這種方式有下列優點:1.專業人員在一固定的地方,不需浪費交通的時間。2.視障兒童可與同儕互動,促進社會化。3.家長們有機會在一起討論、交換育兒經驗,彼此互相支持。4.中心有較多的相關資料,供家長借閱;有各領域的專家,供家長諮詢。5.可以定期或不定期的舉辦親職教育活動。6.可定期或不定期出版簡訊,提供視障教育心知。7.中心除教育外或許能提供物理治療、復健等其他必要處理。

    中心本位可能的缺點如下:1.家長必須解決視障兒童的交通問題,親自接送孩子在所難免。2.成立中心必須有足夠的空間、人員、與經費。3.家長與專業人員的關係也許會比較疏遠。

(三)混合型(Combination home -and-centerbase)

    所謂混合型是結合家庭本位與中心本位的方式。此種模式系視實際情況,兼併採用兩種方式之優點。如視障幼兒年紀在三歲以下則採用家庭本位的模式,如已超過三歲則採用中心本位的模式進行早期療育;或以地區做為取決標準,如在都會區採用中心本位的模式,鄉村地區則採用家庭模式。

    除上述三種模式外,尚可採用媒體本位(media-based)的方式。如果視障兒童家長忙於生計,或其他特殊因素,不方便以家庭本位或中心本位的方式進行早期療育,則可採用通訊或視聽媒體的方式進行。家長若有任何待解問題可用電話和視障教育機構聯繫,由專業人員在線上予以解決,或郵寄視障教育資料或寄送錄影帶,讓家長隨時學習基本的療育方法,不足之處,再撥冗至視障教育機構尋求協助。

    各種療育模式皆有其優點與限制,該採用何種方式進行,需視該視障兒所處之生態環境,整體評估後,擇其最有利者而實施。