闖出自己的一片天

 


方案名稱:闖出自己的一片天
原設計者:國立彰化師範大學輔導教學碩士
班 廖美芳 張秋慧

壹、理論基礎: 

一、前言

    人生應該要規劃嗎?我想答案是肯定的,任教國中多年以來,發現國中學生對未來多是懵懂未知的,到了國三,面離升學或就業的選擇時,就徬徨不安,隨波逐流,國中畢業後,不論升學或就業,所選擇的學校類別、就讀的類科或就業行業,都將直接或間接的影響其一生,所以我們豈能輕忽生涯的規劃呢?

    根據Super1957)的發展理論,青少年正值生涯的成長及探索階段,在這兩個階段,青少年除需瞭解自我能力、價值、興趣外,還應將選擇範圍縮小,並做初步的職業試探,近年來在生涯融入各科課程的安排下,學生對自我探索的部分已有加強,但把自己和工作世界結合的部分則顯薄弱,自我及職業資訊不能整合的結果,有礙發展出生涯決定的能力。

有鑑於此,本組的方案設計著重於結合生涯的知識、決策及實行層面,促使學生從職業世界的瞭解中,發展出生涯決定的能力,進而能進行有效的生涯行動。 

二、有關青少年發展生涯決定的相關理論

青少年如何發展出生涯決定的能力,為生涯輔導重要的命題之一,對此,專家學者有以下的看法:

(一)職業選擇發展理論

按照Ginzberg等人對於職業選擇發展的看法,青少年早期屬於屬於試驗期(11-17歲),在這個時期個人會先後歷經職業選擇的四個階段:興趣、能力、價值及轉換。在興趣階段,個人會對喜好與厭惡有更多不同的抉擇。在能力階段,逐漸體認到於職業期望相關的個人能力。在價值階段,則對職業型態有更清楚的認知。在轉換階段,個人會體認到職業選擇的決定,以及伴隨職業選擇而來的相關責任(吳芝儀,民88)。由此可知,青少年階段會因個人好惡及對職業世界的瞭解,發展出有關職業的生涯決定。

(二)職業抱負的發展性理論

Gottfresdson認為在職業發展中,自我概念是生涯選擇的主要因素,從14歲開始,個人開始發展內在、獨特的自我導向,透過內省思考,提升了自我覺察及對他人的認知,慢慢地,瞭解到自己的限制,開始思考符合自我、性別角色、社會階層內的職業抱負(吳芝儀,民88)。所以青少年階段,透過不斷的自我的探索與覺察,除會編織生涯之夢外,也會瞭解自己這個人的限制,並嘗試用刪除法刪除不符合自己的生涯選項。

(三)生涯的決策論

傑普森(Jepsen1989)發現成年後的決策風格來自於青少年階段,所以他建議青少年的生涯發展,要包括精熟生涯決策的過程,在這過程中,青少年會對其社會環境中主要參照團體(家庭、班級、宗教、鄰里)發出的訊息做出回應,並不斷修正自我達成目標。在促進青少年發展生涯決策的過程中,諮商員的行動如下:首先,幫助青少年區分與澄清在這其社會環境中,特定團體所傳播的強有力訊息;其次,協助青少年專注於自己隱藏的回應;第三,要幫助青少年評估強力訊息的內容,;第四,協助青少年整理所擁有的資源,以配合決策的需求(余鑑,民88)。青少年的生涯決定,會受到社會脈絡中重要他人的影響,所以在輔導青少年做生涯決定時,也要協助他們看到他所處的社會脈絡。

(四)認知訊息處理理論的應用

Peterson等學者參考訊息處理理論的架構,將生涯問題的解決能力,按照生涯輔導的特性,組合成一個「訊息處理層面的金字塔」,主要有三個層面:最基礎的部分是知識的層面(自我知識及職業知識),中間是做決定層面(生涯決定),最上層是執行處理層面(後設認知)。生涯決定能力的發展,需有充分的自我及職業世界知識為資源,並分成五個步驟:溝通、分析、綜合、評價、執行五步驟,簡稱CASVE(金樹人,民86)。實務上在協助青少年做生涯決定時,可將決定視為生涯資訊的處理,至於處理的步驟,則可採用CASVE步驟。

GinzbergPeterson的理論中,可發現青少年有統整生涯資訊做出生涯決定的能力,所謂的生涯資訊泛指與個人生涯有關的訊息,一般而言,指的是自我及職業資訊,所以教師要協助發展生