學習非夢事

 


活動名稱:學習非夢事

原設計者:彰化師大特殊教育學系 94級  陳怡君

 

 

主題名稱

學習非夢事

適用年級

國中二年級

適用人數

36

教材來源

自編

編製日期

94/12/24

單元時間

45分鐘

教學方法

分組討論法、講述法、腦力激盪法

編製人員

陳怡君

教學資源

SQ3R的教學海報、六篇故事

學生分析

這是一班活潑的班級,但最近因為考試壓力越來越重,使得班級氣氛也跟著往下蕩,有人和老師反應說:考試太多,記不起來,因此設計了一系列的學習策略課程,希望能教學生一些有效的學習方式。

理論基礎

1970年代和1980年代之間的認知論中,學習被認為是「知識的建構」。不再認為學習是知識的「習得」,也不再認為學生是知識的被動接收者。相反的,認為學生是知識的建構者,是可以在學習期間使用後設認知技能來控制他〈她〉們的認知歷程的主動學習者。所以,學習是指學習者主動的去選擇有關的訊息,並利用學習者既的知識來詮釋此一訊息的歷程。因為學生是主動的學習者,所以學生在學習情境中建構意義的歷程中,教師乃成為學生學習的共同參與者。

採用此種學習者中心的觀點時,教師的的注意重點便不在課程上,而是在「學生的認知」上面。教學的重點乃在於培養學生那些適於特定學科領域的學習策略及思考策略。學習的評量也就比過去更重視質的評量,用以評估學生「如何」建構知識和處理知識,而不像過去偏重以量的方式評估學生學習量的多少。

  現今每個學生每天都面對著無數的考試壓力,每天要吸收不同科目的新知,死讀書不再是學生可以面對考試的方式,學習讀書策略才是學生所需要的,因此特別設計相關課程,希望能教導學生學習更有效力。

教學目標

單元目標

具體目標

認知

1.學生能知道SQ3R的步驟

1-1學生能說出SQ3R步驟的做法

1-2學生能說出SQ3R步驟的意涵

2-1學生能知道運用讀書策略的好處

2-2學生能在實際生活中使用讀書策略

3-1學生能做出SQ3R的步驟

情意

2.學生能夠體會運用讀書策略的效力

 

技能

3.學生能學習SQ3R的步驟

教學目標

教學活動

時間

教學資源

評量方式

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1-1.1-2

 

 

 

 

 

 

 

2-1.2-2.3-1

 

 

 

 

 

 

 

1-1.1-2.2-1.

指導語:

最近你們的考試越來越多,是不是覺得怎麼讀都記不起來?感覺很煩,脾氣變得有點暴躁,好像很容易生氣了呢?老師今天要教你們一個不錯的學習方式,希望能夠幫助你們解決這些問題。

 

一、        暖身活動-故事背一背

1.      老師發下一篇故事,給學生3分鐘的時間讀,並將內容記下來。

2.      3分鐘後,邀請學生上台背故事,並接受老師針對故事重點內容的問答。

3.      請學生分享自己記憶的方法,或困難的地方。

指導語:

剛才聽到一些同學不錯的記憶方式和一些學習上遇到的困擾,老師希望藉由等一下要介紹的學習方式,讓大家能夠更有效率的學習和解決同學記不住的困擾。

 

二、        發展活動

1.分組:依座號分組,每組6個人,共分六組,分好組的將桌椅圍成圓形,以便討論。

2.SQ3R的活動海報打開,老師講解每個步驟,並請各組討論:

Survey概覽時要有什麼樣的印象?

Question發問要問什麼,對自己才有幫助?

Read精讀要把握住哪些重點線索?

Recite背誦要背哪些重點?

Review複習要複習什麼?自己最會忘掉的是什麼?

3.記憶大比拼:

3.1說明:每一組中分配上述五個步驟至每位成員,要有1個人負責概覽說明整個故事大概、有2個人互相發問,有1個人精讀抓出重點。再由1個人把故事背起來,另一個人幫背的人複習、提示重點。背的越完整的那一組就是本回合的冠軍。

3.2 發下故事給各組,開始計時5分鐘。

3.3 時間到後,各組代表人上台默寫故事。

3.4 計分:每提到一個故事中的人、時、事、地、物就得一分。

三、        綜合活動

1.      問題與討論

1.1請同學分享剛才活動中,執行那個階段遇到困難,及造成困難的因素。

1.2對於SQ3R的步驟提出不理解的地方。

1.3對於使用這樣的方式有何感受?

2.老師結語

這個方法其實是可以靠自己一個人完成的。SQ3R是經過學者研究證實,對記憶是有正面的幫助的有效學習方式,也許今天你在施行上遇到了一些困難,或者並不覺得這方法有效,但是你可以繼續練習,繼續嚐試,相信會有不錯的成果。

 

2

 

 

 

7

 

 

 

 

1

 

 

 

1

 

9

 

 

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

13

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

一篇故事

 

 

 

 

 

 

 

 

 

SQ3R海報

 

 

 

 

 

 

5篇故事

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

學生專心背故事

 

 

 

 

 

 

 

 

 

學生仔細聆聽老師講解

 

 

 

 

 

 

每個學生專心完成自己所分配到的任務

 

 

 

學生與同學分享自己的想法與經驗

 

 

*理論基礎 

SQ3R讀書方法

本文將介紹羅賓遜(F.P.Robinson)所設計的一套有效讀書方法一SQ3R法。其步驟可分為五:
1.
概覽(Survey)2.發問(Question)3.精讀(Read)4.背誦(Recite)5.複習(Review)

壹:概 覽
  所謂概覽是指先將我們要研讀的範圍迅速、概略地瀏覽一遍。概覽時注意書名、作者、出版日期、前文、序言、目錄、附錄、參考書目、索引等以瞭解全書的大要。然後迅速略讀內容,注意其章節的分法,如每章有簡介或總結,更不可忽略。如此可獲得對該書的粗淺印象。此外,注意它的圖表與標題,從其大標題、小標題、正體字、粗體字的不同來區分它們的重要等級。再者,注意閱讀第一段及最後一段。因為第一段通常會說明全篇的主旨,最後一段通常是全篇的摘要或總結。

貳:發 問
  當你概覽之後,試著自發的提出問題,把篇名、章節標題、及其他關鍵字轉變成基本問題。你可以用「誰」、「什麼」、「何時」、「何處」、或「為何」等疑問詞來自我發問。設文章第一個標題為「權力的本質」,你就自問「什麼是權力的本質」。

參:精 讀
  在發問之後,你必須透過主動的、批判的閱讀,試著找出它的答案。當你碰到某些細節或段落堛漸D要概念,有助於解答你所提出的問題,你可以劃重點、做眉批、或用螢光筆做記號以加強印象。以下是劃重點的原則:

(1)讀完一個段落後再劃重點。假如邊讀邊劃重點,你後來會發現有些 重點其實並不重要。
(2)
不要劃太多重點。在書上劃太多重點,反而看不出重點所在。原則 上每頁所劃的重點不能超過該頁資訊的百分之二十。
(3)
劃重點有助於你做讀書筆記。
(4)
用雙線、曲線或黃色螢光筆把最主要的概念劃出來,每段只劃一個 最主要的概念,並且只在其關鍵點劃線即可。假如主要概念分散在 數段,可用1,2,3,等數字加以標示,以利記憶。
(5)
用單線劃重要細節。通常每段不要劃兩個以上的重要細節,而且只 在其關鍵點劃線即可。
(6)
對於最重要的概念可在書中空白處用星號「*」加以標示,以利於 複習。
(7)
重要的學術名詞的定義可用圓圈註記。
(8)
重要的細節如舉例、因果、步驟、特徵等可在書中邊緣處用 「例」、「因」、「果」、「步驟」、「特徵」等字詞加以註記, 以利查考。

肆:背 誦
  在你讀完每一節後,暫時離開書本,試著向自己背誦教材的重點。用你自己的話或文字,將文中有關的問題的答案背誦出來。背誦時如有困難可以回頭重讀,一直到能背誦出重點為止。背誦時不妨大聲唸出來或寫在筆記上,如此可加深印象,有助於長期記憶。筆記的形式可依問題一一解答,或依綱要、圖表等形式來撰寫。在完成一節之背誦後,你可依此法繼續進行後面的章節。當全部完成後再重讀原文一次,以檢查筆記有無疏漏。

伍:複 習
  當你依上述步驟完成整篇的學習之後,可以開始作總複習。複習時包括你的課文眉批、重點、筆記、綱要與圖表。複習最好在平時定期進行,不要到考前才臨時抱佛腳。複習的步驟,首先重讀每章標題,試著回憶重點,然後參照筆記,將記憶模糊、未理解的部份,對照原書,再重讀一次。其次,複習每一節,就自己的筆記、書中標題與摘要迅速複習。
也許有人會認為SQ3R法太浪費時間,但如持之以恆的練習,必會產生良好的效果。當然SQ3R法並非一成不變,可以因學習材料與學習目的不同做適當的調整。