這是我的家!

 


活動名稱:這是我的家!

原設計者:彰化師大輔導與諮商學系 95級  易怡欣

 

單元名稱

這是我的家!

對象

國中一年級

人數

40

時間

40分鐘

地點

一般教室

教學目標

1.讓學生分享與家人一起活動的經驗。

2.讓學生了解家庭對於個人的意義。

3.讓學生知道歸屬和愛的需要來源是從家庭。

理論依據

根據馬斯洛的需求理論,來了解家庭對個人的意義。(詳見附錄)

準備器材

海報、麥克風、粉筆、學習單、名牌,每個學生需帶自己的全家福照片、哨子。

設計者

輔三甲 91110035 易怡欣

活動名稱

活動流程

時間

器材

備註

 

制定班級生活公約

 

 

 

分組

 

 

暖身活動:這是我的家人。

 

 

 

 

 

體驗:這是我的家

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享與回饋

 

 

一、引起動機

1.        制定班級生活公約:約定班級公約,要求學生遵守。【教師帶領學生念上課規範加以解釋,並要求學生切實做到】「老師今天有幾條規定希望同學可以遵守,這是我們上課的共同的約定,希望大家可以按照規定,那我們現在大家一起唸一遍吧!」。

2.        將成員分組:分成十組,並發下名牌要求組長配戴上,以方便教師於課程進行中點組別起來回答問題。

3.        暖身活動:將上禮拜指定要帶的全家福或者家人的照片拿出來,與小組成員分享照片中的故事,或者曾經家人一起共同完成事情的經驗。

  【我們一出生就在家庭裡面成長,有家人的呵護與照顧,我們才能長大。家裡面的成員是我們最先認識的,你可以說說看,曾經你們一起做過最印象深刻的事。】請幾位同學起來分享。

二、發展活動

1.這是我的家

進行遊戲─這是我的家。

2.分享討論:請曾經在遊戲中曾經被趕出家的人來分享當時候在圈外的感受。以及當在圈內的人在圈裡的感受。

三、綜合活動

1教師引導學生思考自己最獨特的生命歷程:

    【不知道剛剛的活動中,你是否有被趕出來的經驗嗎?在你被趕出來的同時,你是不是會覺得有種失落感?而在圈裡面的人也都很緊張自己是被趕出來的那位。

     我們在家裡也是這樣子,很怕被家裡面的人排擠,或討厭,因為他們是最了解也最愛護我們的人。假如失去家庭的話,我們也會失去一個依靠。

     而今天一開始我們也跟同學分享與家人活動的經驗,相信那是非常美好的回憶,而且是跟同學出去玩的經驗不同,因為你在家裡面是可以很放鬆、很隨意的,而且也跟家裡面的人有建立長久的默契,比如說媽媽知道你比較喜歡吃什麼東西,或者兄弟姐妹會替你準備你愛的生日禮物給你,這都是長久以來,我們從小到大與他們一起擁有的默契。雖然有時候我們會跟他們有些摩擦,甚至覺得自己被排擠在圈圈外,可是其實他們都還是在圈圈堶接扔菃A回去,接納你。】

2        回饋與分享:

請同學寫回饋單,並詢問是否還有問題。

 

   3’

 

 

 

 

   3’

 

   5’

 

   5’

 

 

 

   15’

 

   6’

 

 

 

   2’

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   1’

 

海報、麥克風。

 

 

 

 

名牌

 

 

個人的照片

 

 

 

 

粉筆、哨子

 

 

 

 

 

麥克風

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

學習單

 

教案一理論基礎詳見附錄一、附錄二、附錄三。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

活動流程見附錄四

 

*附件

[附件一]

《這是我的家》學習單

1.請把全家福的照片或家人的合照,與小組的成員一起分享照片的主題,或者    曾經一起完成的事。(也可以說說旅行經驗。)

2.在遊戲的過程中,你有被趕出圈圈外嗎?有的話請分享你當時的感受。沒有的話請分享你在圈內的感受,或者說說當自己進入到圈圈時有什麼感覺。

 

[附件二]

課程活動回饋表

日期:_______________

性別:男__________

                                  非常滿意  滿意  不確定  不滿意  非常不滿意

1.對於這次課程活動整體的滿意度        5     4     3     2     1

2.對於報告同學的表達能力和表現        5     4     3     2     1

3.對於整個活動進行的方式              5     4     3     2     1

4.自己在這次活動中的參與度            5     4     3     2     1

5.對於這次活動有什麼建議和任何想說的……

 

謝謝你的參與!

 

*附錄

[附錄四]

這是我的家─活動設計

    人數:不拘

    場地:室內外均可

    準備:每個學生在地上爲自己劃一個圓圈代表自己的家,而其中只有兩個人沒有在圈內。

    方法:

   1.兩個沒有家的人,一個角色為捉無家可歸的人,另外一個角色是專門敢別人離家   的人

2.老師吹哨聲表示開始,所有人在自己的家中站好,捉人者開始捉人,而趕人者被捉時可跳進任何一個家裡面,而原住者就成為無家之人,也成為被追的對象。

3.被捉者若不幸被捉到,則和捉人者互換角色而成為捉人者。

 

*理論基礎 

馬斯洛(A.Maslow)的需求理論

馬斯洛通過對人及他們的習慣、特點、個性和能力的研究,得出了精神健康的定義,並提出了人的動機理論。這個理論是馬斯洛自我實現理論的重心和精髓。 他的人格理論是建立在他的需要和動機學說基礎之上,並認為需要是人格的核心,故他的人格理論又稱之為「人格需要層次說」或「人格需要層次理論」。

人的需求應得到滿足,潛能要求實現,這是馬斯洛人格理論的基本點,這種學說強調個人的潛能,創造力理想和信念的實現。馬斯洛對人性持樂觀主義態度,他認為人不是醜惡的而是中性的或者是良好的,所以最好是促進他的健康發展。

人類的需要,是給生物系譜上的逐漸變弱的本能需求,稱為低級需要或生物需要。或者是隨生物的進化逐漸顯示出來的潛能,稱為高級需要或衍生需要。 馬斯洛曾先後兩次提出需要層次的理論,歸納起來可分為七個層次,按低級排到高級,呈一個金字塔的階梯:

(1)生理需要 對食物、飲料、氧氣、睡眠和性的需要。

(2)安全需要 對安全感、穩定性和擺脫恐懼、焦慮的需要。

(3)歸屬和愛的需要 對歸屬感、愛情、友誼和擺脫孤獨的需要。

(4)尊重的需要 自尊和來自他人尊重的需要。

(5)認知需要 認識和理解的需要,其中認識需要是基本的。

(6)審美需要 對真、善、美追求的需要。

(7)自我實現需要 對實現自己的潛能、創造力、理想和信念的需要。

馬斯洛把前四種歸為「基本需要」(因缺乏而產生的需要)把後三種歸為「發展需要」(存在的價值或後需要)。上述的需要是從低級需要開始,先得到滿足後,才會進入第二次需要,一級一級的滿足才會往上再發展。但仍然有可能出現意外。例如: 創造性的人的創造驅力﹔比任何其他需要都更為強烈,也有些人的價值觀和理想是如此強烈。以致寧願死也不放棄他們。

缺乏性動機─是補足機體內某種欠缺的動機,是計劃中獲得某些東西,是要減少這種缺乏所引起的緊張,前四種需要就是這種缺乏性需要而引起的動機。 超越性動機─它不是力求彌補欠缺,而是要發展潛能和認識世界,不是要減少緊張,而是要通過新的生活挑戰性活動增加緊張。

只有高級需要的滿足,才能產生令人滿意的主觀效果,亦即使人產生更深刻的幸福感和內部生活的豐富感。需要的層次愈高,其社會價值也越大,越少自私,自由創造和自我實現是需要層次結構中最高需要。而自我實現是人的天賦、能力、潛力的充份開拓和利用,是使命的完成,是個人自身的內在價值更充份地把握和認可,是朝著個人自身中的統一,完整和協同的一種不間斷的傾向,旨在使人得到充份的發展和人格臻于完美,最後達到自我實現。

    高峰狀態是處於最佳狀態的時刻,即感到莊嚴,強烈的幸福感,狂喜,完美或欣慰的時刻。也是人的一生中最能發揮作用,感到堅強,自信,能完全支配自己的時刻。處於高峰狀態的人會比平時更有決斷力,更專心致志,更能經受別人的反對,對自己更有把握。對觀察者來說,這個人看起來比平常更可靠,更可依仗,更可信賴。

    進入高峰狀態的人不但覺得自己變得更好,更堅強,更統一。而且在他眼堙A整個世界看上去也更美好,更統一,更真實。馬斯洛認為,只有這種人才能勝任工作,有發明,有創造,成為社會中充份發揮作用的人。

    自我實現的人格特徵:

    (1) 有良好的實現知覺。

    (2) 對己對人,對大自然表現出最大的認可。

    (3) 自然性、單純性。自然性較強。

    (4) 對工作、對事情,以問題為中心。而不是以自我為中心。

    (5) 有獨處和自立的需要。

    (6) 有較強的自立性,不受環境和文化的支配。

    (7) 具有永不衰退的欣賞力。

    (8) 週期性神秘的或高峰的經驗。

    (9) 關心社會喜歡和所有人打成一片。

   (10)和為數不多的人發生深厚的友誼。

   (11)具有深厚的民主性格。

   (12)具有強烈的審美感。

   (13)有富有哲理的,非敵意的幽默感。

   (14)有創造性。

   (15)不受社會現存文化規範的約束,進行獨立思考和行動。

    最佳作用 (Optimal Functioning ) 馬斯洛用他的學說來解釋最佳作用。認為他的「發展需要」滿足的人最能表現出最佳作用。例如:當一個人對真理不能滿足時,他就可能對世界抱有一種不可知論、懷疑的、玩世不恭的態度。當一個人對美的需要得不到滿足時,他就可能形成一種粗俗的、不當的、有失風雅的行為。 具有最佳作用的人常顯露出如下特徵:

(1)他們能夠更為有效地觀察現實,與現實建立理性的關係,不被特別的 需要防      衛所歪曲。  

(2)他們能夠接受自己、別人和自然﹔接受一切事物利弊的兩個方面,不 誹謗他人,不懷疑人類的性質。  

(3)他們活動和反應方面是自發的,而不是被迫的,這種自發体現著一種 坦率和熱忱,真誠地表達自己的感情,忠實於自己,不會矯揉造作,不落俗套。

(4)他們把注意力集中在那些能使他們發揮最大才能的任務,事業使命上,甚至可以奉獻自己和〝失去〞自己,這與一心為自己的私慾形成對比。  

(5)他們有著隱居和超然的需要,用自己的特有價值和情感指導自己的人 生,不大願意進行頻繁的交際。

(6)他們有著自立和獨立的性格,這種獨立和自主成為他們文化中的一部 份,使得他們更多地依賴自己的內心精神世界而非外部世界但同時又不受它們的束縛。 (7)他們具有一種清新脫俗的鑒賞力,以敬畏的,驚奇的和愉快的心情體驗他們一生中遇到的多種事件,從基本的日常生活的經驗中得到巨大的鼓舞。

(8)他們具有一種全人類的同一性,對人的關心不只限於朋友或家庭而是對全世界一切文化中的人。面對攻擊性的,不體諒別人的人,抱有幫助的真誠願望。

(9)他們易於接受民主的價值觀,不以種族、地位、宗教為基點來看待人 雖然意識到別人的差異,但不以差異取人。

(10)他們具有發展良好的,毫無敵意的幽默感,不會傷害他人感情或猥褻 淫穢的事情上尋找幽默感。相反。倒是更傾向於嘲笑自己。

(11)他們有著高度的社會興趣,但對社會事件從不墨守成規,在文化規範與內心體驗發生衝突時,不會盲目持遵奉的態度。

(12)他們具有創造性,這些創造性來自最佳作用者對經驗的更開放,情感更自然的事實,並用現實的動機直接相關。

家庭的特殊性(彭懷真,民85

家庭的特殊性表現在以下幾方面:

(1)最普遍:無論古今中外,無分原始或現化,每個社會都有家庭的存在

(2)最基本:家庭是最基本的社會單位,許多社會結構都以它為基礎。

(3)最早:人類求生最早產生的社會團體就是家庭.對每個人來說,最早參加的社會團體也是家庭。

(4)最持續:每個人從生到死,都離不開家庭,甚至有一天離世,墓碑寫的都表明他的家庭連帶。

(5)最親密:家庭成員相處時間最久,彼此的關係最密切,親子間的生命延續夫妻間的性愛分享是最親密的接觸。

(6)人數最少:比起絕大多數的社會團體或社會制度,家庭都是人數最少的。

(7)影響最深遠:家庭對每一個成員都有最深的影響.顧里(Cooley)說:「家庭是人性的孕育所」。家庭是社會化的首要來源,是人們學習文化規範的主要地方,家也引領每一個人與社會連結。

(8)家有足夠的韌性和適應性:雖然家庭組織在現化社會中面臨了許多的困難,但仍有堅強的生命性和重要性.家仍是大部分人成長,學習善惡觀念,以及產生喜怒哀樂的地方,家庭的感情凝聚力仍無法被取代.(孟汶靜譯,民83

家庭的功能

一、李紹嶸等(民76

(1)生育的功能

(2)經濟的功能

(3)感情的功能

二、彭懷真(民85

(1)社會化

(2)情感分享

(3)性的規範

(4)生育子女

(5)社會地位的安排

(6)經濟安全的提供

(7)保護年幼及年長者