生命教育系列

 


活動名稱:生命教育系列 「用心看世界」、「一切都是這樣突然﹗」、『珍惜生命』

原設計者:彰化師大輔導與諮商學系 95級  許舒琪、馬鼎嵐、張志宏、劉儼德、范雅惠、張永君、徐靖媛

 *前言

生命教育--教改不能遺漏的一環                                      曾志朗

 

         台灣在政治解嚴之後,人們對長期被禁錮的思想也開始強烈的要求解放。有識之士當然瞭解其中最重要的關鍵就是教育。不但學者對一向對「保守」而固執的教育體系感到不滿,企業界(如施振榮、張忠謀等)更對這個體系所製造的成品感到憂心。社會對教育改革的必要性也是有絕對的共識。李遠哲院長歸國後的第一件大事就是推動我國的教育改革,教育部也盡量在其對將來全國的教育策畫上發出行政鬆綁的回應,把教育回歸學校,把教科書的編排釋放到民間,都在教改的呼聲之下積極進行。

  的確,以往過分著重智育,就很容易被專一的知識體系所掌控。學校就只能跟著政權方向走,凡教材、教法及課程安排都是一個樣子。養出來的學生也被模製成「只此一類」的意識形態。他似乎失去了自我創造的意願,一切都要速成。

速食文化一代無力接受挫折

  這所謂「速食文化」的一代,已經沒有能力接受苦難與挫折了,因為他們的原發力,由在求學的過程中,被折損殆盡了,他們一直被要求削足適履,做與他們的個性所不符的事。長期把自我的個性壓抑已經使他們失去對自己的信心,更遑論對社會的期待。我們的學校教育好像什麼都管,就是不管如何培養對「人」的尊重。

  現今的教改,要求行政鬆綁,重視培養基本能力,提倡多元智慧的觀念,並朝終身教育的理想去推動學制的重建。這些都是正確的,也是教育跨向二十一世紀的必行之路。但唯智、唯物與唯形的改造可能是不夠的,因為價值系統的崩潰,對毫無防衛能力的小孩,絕對是一項災難,多元社會的複雜,只有造成更多的混亂。

  這一代的兒童吸入太多似真似假的影像,對真實已沒有太強的反省能力,這才是危機的所在。有一次我問一些小學二年級的學生他們對死亡的看法,竟然有位學生對我說就像睡一覺,第二天就會活過來了。我問他們為什麼他們說就像電視上的人物一樣,被打死了還會活過來。這些學生們對死亡的看法如此淺薄,我們怎能期望他們去尊重自己或他人的生命呢?

  不久以前,我們的社會被EQ的熱潮淹沒,而政府也全面發起「心靈改革」的運動。這些努力值得肯定,但如何把這些關係著教導如何掌控「情意」的教育,落實到學校裡卻很少有人提及。

缺乏情意教育,教改令人遺憾

  教育部日前公佈去年教改的十大成效,也沒有一項談到有關「情意」教育的推動方案,這真是一項令人不得不惶恐的遺憾。當我們看到學童自殺、殺人,施暴的年齡層越來越低,而其手段越來越殘忍,其心態卻越來越不在乎時,我們真的要為我們社會的將來捏一把汗。如果這時候,大家繼續忽視學童的心靈建設的問題,那我們在每次學童出事時再來大書道德文章是沒有用的!

  所以,教改的列車除了唯智、唯形、唯物的改革心外,還要重視情意調和的教育措施。這可能要從培養學童對生命的尊重開始做起。

  這幾十年來,我們清楚的看到教條式的作法收不到任何預期的效果,學生對於說教的厭惡已到了頂點,我們必須要換個方式讓學生可以接受我們的教誨。啟發式的教學--讓學生主動從學習過程中獲得心得與感受- 大概是唯一的方法。

  我們常說被尊重的孩子才會自重自愛,但是有多少父母肯放下手邊的工作,關掉電視,蹲下來,平視兒童的眼睛耐心的聽他們說話,有多少次我們是以「你不懂」來打發兒童的好奇心呢?

  很多人瞭解教育是立國的根本,但是卻誤解了它的真諦,以為只要蓋美輪美奐的新教室,裝設新電腦,擴充更多的硬體就是辦教育,其實真正影響教育成敗的是軟體-使用硬體的人,也就是老師、家長、你和我。我們所要教給小孩的,就是要讓他們體會文明的內涵,就是會為對方的處境作一番思考,能體諒別人、約束自己的人才是一個文明的人。

學習人際相處可從遊戲開始

  這種人和人相處的學問,最好的訓練場所就是遊戲,我們要讓孩子在遊戲的過程中,將他所學的知識生活化,將他們與其他學生相處的技巧精緻化,遊戲提供孩子創造力發展的必要空間,老師家長應該以正確的態度來看待孩子的遊戲,千萬不要以為他在浪費時間。兩個人一起玩時,他其實在學做人的道理,而一個人自己玩時,他是在發揮他的想像力、培養他的創造力。

  培養出有思想會思考的孩子,我們才可以在這個基礎上談人格的培養與正義的精神。

  所以,我們要再三提醒的是生命教育的重要性,尊重自己、同情他人,培養同理心的感受在目前的教育中非常缺乏,我們的學生試考得太多,書讀得太少,所以對社會上的人情冷暖、生活百態完全不能理解,更不要說體會。不理解、不體會別人的疾苦,所表現出來的自然就是冷血。我們應鼓勵學生去挑選適合他們自己興趣的課外讀物,做為生命科學的補充教材,而不必擔心考試,或許現在瀰漫在我們周圍的挫折感和無助感就不會這麼深,自殺率就不會這麼高。

瞭解生命意義才會尊重別人

  學生可以從書本中前人的經驗去尋找困難的解決心道,當學生瞭解每一個人的所作所為都會為別人造成影響,他才會瞭解自己的生命的意義與存在的價值,也只有這樣,我們的孩子才能學會體諒別人、尊重別人。

  假如他體會到雙排停車時,別人必須要煞車才能繞過你的車,這是侵犯到別人的權益,因為他的煞車原本不需要踩,煞車皮不需要那麼快換,他也不需要冒多餘的險去變換車道以避開你的車子,假如我們的孩子體會到這一點,他就不會讓車子在路中間停留,因為他瞭解了這是侵犯到別人權益不應該的事,而不僅僅只是怕警察要來開罰單。

  要教導學生對自己與尊重別人,是我們目前教育最急迫要做到的事。

  展望新的一年,社會將更多元,人與人的關係也更形複雜,世界的距離越來越短,而新的價值系統也會一再的變化。如何才能使我們的下一代走出迷惑?生命教育的推動絕對是教育改革最核心的一環。(本文作者為前教育部長,本文登於聯合報88.1.3

http://210.60.194.100/life2000/indexhome1.asp

陳英豪

哈佛大學教授、也是著名的哲學大師懷德海(N.hitehead)在他的名著《教育的目的論文集》(The Aims of Education and Other Essays,1929出版)裡說道:「教育的本質是宗教的,宗教教育即教導人如何盡義務與尊敬他人的教育。」懷德海認為,教育除了訓練人具有嫻熟的技能與知識外,其最終目的並非「在大提箱上堆積物件的過程」,而是要讓受教者知道教育除了獲得理性知識外,更重要的是學習「做人」與「尊敬他人」的功課,並讓人在這個過程中真正「安頓心中不安的心靈」。

  「生命教育」的目的,就是希望彌補現行教育制度中,偏重知識教育與理性教育,卻忽略知識技能以外更重要的德性、藝術、人文之教育。使學生在受教過程中,不僅學習到知識技能,更重要的是因為有了生命教育的涵養後,知識技能可以成為社會的用處,而不是拿來戕害社會的工具。

 

單元名稱

生命教育之「用心看世界

活動時間

50分鐘

次數

第一次

地點

一般教室、室外無人安全場地

適用對象

國中三年級學生

準備器材

視聽器材、影片、學習單、口罩、單槍投影機

設計者

許舒琪馬鼎嵐張志宏劉儼德、范雅惠張永君徐靖媛

教學目標

1. 讓學生體會失去的種種不便,能以同理心看待這些不方便,進而關懷弱勢團體。

2. 培養學生互助合作、關懷他人的精神。

3. 體會意外若不幸降臨自己身上,可能有的心情態度,以及如何調適。

教學活動

 

時間

教具及教學資源

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

觀賞影片:「地下鐵」

 

 

 

 

 

 

體驗活動:

「蜈蚣走路之眼盲心電感應版」

 

一、引起動機

1.前言:

【指導語】:

a.各位同學,我們今天要上的是「用心看世界」,在我們生活中,多多少少都會遇到跟我們不太一樣的人,可能他們跟我們比起來有比較不方便的地方,這些不方便可能是因為失去一些很珍貴的東西,也許是失去眼睛看不到,也許是失去聽力,也許是無法說話言語等等,這樣的失去對他們的生命來說,有很多很多的意義與影響,通常這樣的失去,任誰都不是出於自願。假若有一天,上帝告訴你,你必須向他妥協失去一樣你身上的東西,同學說說看,你可以妥協哪一樣?

b.今天老師主要要讓大家體會失去雙眼所帶來的不方便,學會同理及關懷這些人。

2.影片欣賞:

【指導語】:

不知道大家有沒有看過地下鐵這部影片呢?老師今天要大家看的,是裡面那個男主角,在失去視力的時候的情形。大家要仔細的看喔!你們可以去看看他失去視力時,他的表情以及肢體動作,也可以試著去猜猜他心理面在想什麼,他感覺到了什麼?

3.影片欣賞

 

二、發展活動

1.體驗活動:

「蜈蚣走路之眼盲心電感應版」

【指導語】:

各位同學,現在我們要進行一項小活動,請大家到外面排成一排,然後報數,只要從一號到四號重複報數就好。

請一號排成一排,二號也排成一排,依此類推。排好之後請同學搭上前面同學的肩膀,在待會行進中,除了最後一位同學,其他人都要把口罩戴上矇住眼睛,不能發出聲音,由最後一位同學引導大家前進,完成繞中庭一週的任務,行進中捏右肩表示右轉,捏左肩就是左轉,若同時捏兩肩就停下來。若沒有問題的話,請大家各就各位,戴上自己的口罩,準備開始。

    活動進行

 

三、綜合活動

1.學習單小組討論

【指導語】:

現在是小組討論時間,等等老師會要每一組推派一個人來發表組上的或者是你自己的看法,那現在就開始討論囉。

2.心得分享

【指導語】:

a.現在請各組推派一個人來台上說說你們這一組的想法吧。﹙10分鐘﹚

b.除了剛剛各組上台報告外,還有同學有其他的想法要跟大家分享嗎?﹙限1人共1分鐘﹚

結語:

人並非生而平等,有些人生下來便罹患不治之症,有些則是四體不全、天生智障;種種生命中的缺憾,讓我們感受到生命的脆弱與無常,透過今天的活動,相信同學們都有所收穫,希望你們能多想想剛剛的感覺,幫助身邊需要幫助的朋友們。

 

 

 

 

 

4’

 

 

 

 

 

2’

 

 

 

10’

 

 

 5’

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10’

 

 

6’

 

 

11’

 

 

 

 

 

1’

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

1.notebook

2.單槍投影機

3.剪輯好的地下鐵影片

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

每個人需要具備口罩*1

 

 

學習單(附件一)

 

*附件

[附件一]學習單                 我是第______ 姓名:____________

1.      假如你是片中的男主角,當你在面臨突如其來的失明,第一個感覺什麼?

 

2.      承上,你會如何面對接下來的人生?

 

3.      在體驗活動中,當你蒙上眼後第一個感覺是什麼?

 

4.      在活動進行中,蒙眼走路,你的感覺是什麼?

 

5.      在今天整個活動中,你最大的收穫是什麼?

 

 

 

 

單元名稱

生命教育之「一切都是這樣突然﹗

活動時間

50分鐘

次數

第二次

地點

一般教室

適用對象

國中三年級學生

準備器材

視聽器材、影片、學習單、CD playernotebook、單槍投影機文章、歌曲音樂、口罩

設計者

許舒琪馬鼎嵐張志宏劉儼德、范雅惠張永君徐靖媛

教學目標

1. 引導學生在遭遇到重大變故的自己如何去面對與調整

2. 遭遇突如其來的重大變故總是恐怖的,而在面對這樣的重大變故總是孤獨的:

a引導學生如何去陪伴自己、經驗過程。

b.藉由同理引導學生如何去陪伴這樣遭受到重大變故的人。

3. 引發學生對自己生命負責的思辯。

教學活動

 

時間

教具及教學資源

 

暖身活動:「荒島之行與孤獨共存」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

欣賞影片:「天使的約定」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

薛岳-如果還有明天

 

 

周大觀「我還有一隻腳」詩篇

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一、引發動機

1、體驗活動:「荒島之行與孤獨共存」

【指導語】:各位同學,很高興我們又見面了,課程開始之前,我們先進行一個小小的活動-奇幻之旅。

【指導語】:各位都拿到了發下去的黑布條了嗎?首先請各位同學坐在位子上,戴上眼罩,請隔壁同學互相戴一下,對!非常好,接下來請各位同學坐在位子上,閉上眼睛,沈澱呼吸,都準備好了嗎?接下來,我們的故事就要開始囉!(教室關燈,窗簾緊閉,熄燈,一切靜空。)

 2、活動進行

【引導語】:(由老師緩慢但輕柔地念)我跟隨著探險隊出來航行,但今天已經不知道是第幾天了,我在海上迷了路,並且又飢又渴,我心裡很害怕,但是不知道誰可以幫我,沒有人可以救我…..。這時候,我被沖上了一個小島,小島上看起來很荒涼,來,這時候,各位伙伴,你不知道前方有什麼,你可以選擇站起來到處走一走,到處看看,到處尋找一些什麼,到處感受一下,你也可以選擇坐在原地….(老師輔助站起來的同學小心走好,並禁止他們出聲音以及碰撞其他同學)(若老師發現大部分同學都沒有站起來,則接下去)然而這時,後方突然有一陣聲響,天哪!一隻野獸追上來了,我必須要移動到前面兩格的位子才能逃脫….(注意站起來移動的同學的安全)

3、心得分享

【指導語】:我們的活動告一個段落了,接下來有沒有同學要說說剛剛的感覺,當你知道自己是一個人在這小島上時,你心理的感覺是什麼?

二、發展活動

1、電影欣賞

【指導語】:

接下來,讓我們欣賞一段影片,這段影片是從天使的約定中摘錄節選出來的,裡面可以看到兩個同樣是在身體上有殘疾的人,在面對他們人生的態度與心境,是截然不同的。現在就請大家注意看看片中的人物怎麼樣去經驗自己突如其來的遭遇或者是他們是怎麼樣看待自己的病痛、怎麼去感受這些上帝賜予他們在生命中的殘缺。

2、影片欣賞:

 

3、小組內分享與討論

 

4、歌曲播放

【指導語】:這首歌主要在敘述薛岳本人,面對癌症末期的一些不捨與無奈,藉由她的聲音怒吼出來,現在讓我們一起來聽聽看這首歌。

5、文章欣賞

【指導語】:這些詩篇是周大觀在與自己的病痛搏鬥時寫下的詩篇,大家可以看看這些詩篇在傳達些什麼,來了解與發現作者在經驗病痛的期間的感受、態度與思維。

 

三、綜合活動

    總結討論:

【指導語】:剛剛看了電影、文章、又聽了「如果還有明天」,想請各位同學跟我們分享一下心得。生命總是無常的,我們永遠不曉得下一個彎口有什麼劫難在等我們,現在,一樣請各位同學跟我們說說在自己的生命經驗中,有哪些是自己或朋友面對突如其來的劫難或病痛,你的感受是什麼?

※注意事項:分享經驗的聚焦(老師在帶領分享時,有以下幾點注意事項)

1.注重分享遭遇時感受。

2.注重分享中如何去面對的過程。

3.給同學們的啟示為何。

4.引導同學們引發對自己生命負責的思辯。

5.遭遇病痛時的感覺總是孤獨的,因此如何自己陪伴自己經驗其中的過程,如何自己孤獨地去克服、度過是老師帶領分享中要聚焦的地方。

6.以開放式的問句引發大家的思考。

 

 

3’

 

 

 

  

 

 

6’

 

 

 

 

 

 

 

4’

 

 

  

1’

 

 

 

 

13’

 

5’

 

4’

 

 

 

    5’

 

 

 

 

 

9’

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

每人具備口罩*1

CD player *1

輕音樂CD *1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Notebook *1

單槍投影機 *1

剪輯好的天使的約定片段

學習單 *1「附件一」

天使的約定啟示「附錄一」

 

 

 

 

 

CD player *!

薛岳歌曲CD

歌詞「附錄二」

 

周大觀「我還有一隻腳」詩篇集

「附件二」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*附錄

[附錄一]天使的約定

導演 丹尼斯巴狄厄                        片長 90分鐘

演員 米歇爾塞侯、強納森德穆格            出品 春暉

劇情簡介     

安托尼·貝拉是個脾氣古怪的老頭,半年前因為中風導致全身癱瘓住進了醫院,雖然無法開口說話,但他依然對身邊的事有著自己的想法。

  瑪蒂今年只有十歲,卻患上了癌症,只能天天住在醫院堭筐治療,但性格異常活潑的他卻不以為然,因為醫院對於他來說就像是一個充滿冒險的國度,他每天都會踏著滑板穿行於各個病房中間。一天,瑪蒂發現了安托尼,他覺得不說話的安托尼異常神秘,象他心目中最崇拜的英雄,於是瑪蒂開始每天纏在安托尼身邊玩,後來在媽媽的幫助下,乾脆搬到了安托尼的病房。從此安托尼原本無聲的世界被搞得雞犬不寧,病房堥麭B撒滿了瑪蒂的玩具,最要命的是,這孩子的精力過盛,不到半夜絕不睡覺。安托尼討厭這個搗蛋的怪小孩,他甚至想,如果有一天自己能動彈了,第一件事就是把他趕出去。可漸漸地,這一老一小開始有了溝通,他們之間有了某種無法形容的依賴感。瑪蒂做化療時,安托尼一刻不離地守在病房外。

  耶誕節到了,所有人都沉浸在歡樂之中,看到安托尼孤獨地呆在病房堙A瑪蒂靈機一動,他從醫院的儲藏室媟h來了一個舊輪椅,推著安托尼來到了他嚮往已久的海邊,此時此刻,他們之間的情感是不可分割的,孤獨的安托尼發現朋友對自己的生命竟是如此重要。

內容啟示

  生老病死是人生必經的階段,我們應用何種態度來面對這人生的考驗呢?片中柏安童在中風之後,採取悲觀消極的態度來面對這個問題。他打算用這種方式度完他的餘生。而瑪帝就不同了,即使身染重病,他扔然不畏病魔的侵擾,依舊享受著他童年生活應有的快樂。

  瑪帝跨越了年齡與語言的障礙,漸漸瞭解了柏安童的感受,因此才想辦法使柏安童從孤獨寂寞中走出來,一同分享他的快樂,也享受著別人帶給他的祝福。如果事情發生在我們身上,我們該如何面對?是像柏安童一樣消極的天天等著生命的結束,還是像瑪帝每天都快樂享受著自己剩下的日子。或許有許多人會像柏安童一樣,不知所措,不知生命是否還有意義,而茫然的面對自己所剩不多的日子。但是在這有限的生命裡,我們是否更應該珍惜這寶貴的時間,而不自我放棄呢!凡是生命都是有意義的,不管是長是短都一樣。只要坦然的面對它,不管是在何種情況之下,生命的希望都是會擁有的。

  另外,癌症病童私底下的心路歷程也在片中突顯出來。除了肉體上所帶來的痛苦之外,心靈上的煎熬更是不在話下,並且家人也都必須一起承受這巨大的折磨。他們的心聲旁人一定很難感受得到。從片中瑪帝的母親與瑪帝的互動中,就可感受到他們內心的失望與無助,也令我們更加關懷那些需要幫助的家庭們。

[附錄二]

如果還有明天                            主唱:薛岳

如果還有明天  妳想怎樣裝扮妳的臉
如果沒有明天  要怎麼說再見
我們都有看不開的時候  總有冷落自己的舉動
但是我一定會提醒自己  如果還有明天
我們都有傷心的時候    總不在乎這種感受
但是我要把握每次感動  如果還有明天

如果還有明天  妳想怎樣裝扮妳的臉
如果沒有明天  要怎麼說再見
如果妳看出我的執著  是不是你也想要問我 

究竟有多少事沒有做  如果還有明天 

如果真的還能夠有明天  是否能把事情都做完
是否一切都將煙消煙散  如果沒有明天
如果還有明天  妳想怎樣裝扮妳的臉
如果沒有明天  要怎麼說再見

*附件

[附件一]思考問題

1.如果有一天你跟柏安童一樣,全身癱瘓每天只能躺在床上回想以前的事情,你會有何感受?

 

2.承上題,你會如何去看待你自己以及陪伴你自己呢?

 

3.假如您的周遭如果有像柏安童或瑪帝一樣的親人或病患,您該如何面對?你會如何面對?是會逃避,還是認命接受?

 

4.承上題,你會如何去看待他們呢?

 

5.社會上有許多癌症病患都積極的從事社會公益,當有一天您得知自己的生命即將結束時,您會像他們一樣嗎?為什麼?

 

[附件二]周大觀【我還有一隻腳】

醫院

老年人常來,

青年朋友也常來,

小朋友也來了。

吃藥打針,

打針吃藥,

螞蟻沒有來過,

烏龜也沒有來過,

長頸鹿更沒有來過。

我不想常來,

弟弟也不想常來,

爸媽更不想常來,

診斷檢查,

檢查診斷,

麻雀沒有來過,

鷺鷥沒有來過,

貓頭鷹更沒有來過。

 

孤單的病房

在深山中的醫院裡,

一間小小的癌症病房,

有一個小孩,多麼希望---

我的病快快好起來,

快快離開,

回家,上學,

拉小提琴,

跟大家在一起,

一切就好了。

 

心聲

醫院是監獄,

爸媽是犯人,

我是手銬,

害怕是我們的聲音。

手銬在哪裡,

犯人就在哪裡;

我在哪裡,

爸媽就在哪裡;

多麼希望---

醫院不是監獄

更不是我們永遠的家。

 

我還有一隻腳

貝多芬雙耳失聰,

鄭龍水雙眼失明,

我還有一隻腳,

我要站在地球上。

海倫凱勒雙眼失明,

鄭豐喜雙腳畸形,

我還有一隻腳,

我要走遍美麗的世界

 

 

 

單元名稱

生命教育之『珍惜生命』。

活動時間

50分鐘

次數

第三次

地點

一般教室

適用對象

國中三年級學生

準備器材

筆記型電腦、單槍投影機。

設計者

許舒琪馬鼎嵐張志宏劉儼德、范雅惠張永君徐靖媛

教學目標

1、能判別自殺是不對的行為。

2、能辨別一些和自殺議題相關的迷思。

3、倘若身邊的朋友或是自己有這些念頭,期望同學能自助助人。

教學活動

 

時間

教具及教學資源

 

說明教學目標。

 

 

 

 

暖身活動

 

 

 

 

 

 

 

影片欣賞

 

 

 

影片播放

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一、引起動機

1. 教學目標的說明:在前兩次的課程中,我們探討了身體的殘疾與面對生命重大改變兩部份,接下來的這堂課,老師要讓各位同學了解愛惜自己的生命的重要。所以,今天我們的主題就是:『珍惜生命』。

 

2. 暖身活動:「自殺面面觀」。

指導語:各位同學大家好,我們常可以在社會新聞上看見自殺事件,而青少年的自殺已成為青少年10大死亡的原因之一。接下來老師要帶一個小活動,來釐清一般人對自殺的迷思,關心周遭人事,增進自殺的防治能力。

    活動開始:(在空曠的場地)劃定兩塊區域,一為「O」、一為「X」,由老師提出與自殺有關的議題,全班可自行判定答案是對或錯,並站到所選擇的答案位置裡,答錯者即淘汰。待優勝者產生後,逐一說明題目的正確內涵。(問題見附件一)

 

二、發展活動

1.      短片欣賞:公益廣告拒絕自殺(行政院衛生署)

     指導語:接下來老師為各位帶來這支廣告,雖然只有短短的30秒,但是可以讓各位對自殺有所省思。

     影片播放

     問題討論:

(1)    在自己的小組內討論,人為什麼要自殺?

(2)    假如身邊的人有自殺的意圖,我們該如何幫助他?

(3)    該如何自助?

三、綜合活動

1.      漫畫分享:朱德庸的漫畫自殺

     指導語:老師帶來一部短篇漫畫,在欣賞完之後,老師希望你們可以有所啟發,並與大家分享自己的感想。

     漫畫欣賞

     讀後感分享

     指導語:在看完了以上的漫畫之後,不知道在座的各位有沒有什麼想法想要跟老師以及其他同學分享的?請各小組在組內討論完後,推派一名代表來把你們的想法告訴全班。

2.      音樂分享—When You Believe

指導語:最後,老師帶來一首音樂,歌名叫做When You Believe。不要輕易的放棄,只要懷抱著希望,奇蹟還是會有發生的一天。

歌詞:附件五

 

2’

 

 

 

3’

 

 

 

12’

 

 

 

 

 

2’

 

 

 

18’

 

 

 

 

 3’

 

 

 

5’

 

 

 

 

5’

 

 

 

 

 

 

 

【附件一】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

筆記型電腦、單槍投影機。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【附件二】

筆記型電腦、單槍投影機。

【附件三】

【附件四】

 

 

筆記型電腦、單槍投影機。

【附件五】

 

*附件

[附件一]暖身活動「自殺面面觀」的題目

能了解自殺的真實現象就愈能作出合宜正確的反應來阻止自殺。一般人對自殺現象常有誤解,這些誤解有些是完全錯誤,有的則造成誤導,以下羅列自殺迷思與相對的事實。

X1.自殺是不受遺傳行為的影響。

事實1. 自殺事件確有家族的傾向,然而自殺行為也來自於不良適應行為的學習,不只限於生物遺傳的影響。

X2.自殺是特屬於富人/窮人的。

事實2.各種社經地位的人都可能自殺。

X3.青少年很少真的憂鬱或有自傷的行為。

事實3.自殺已列為我國青少年十大死亡原因。

O4.自殺者有些是因為心理上的疾病的影響。

事實4.有些自殺者是有心理疾病如憂鬱症,但並非所有的自殺者都有心理疾病,如遭喪親之痛者或失戀等。

O5.多數的自殺行為多發生在清晨或下午。

事實5.一般人會以為自殺常發生於壞天氣、春天、假日或晚間,其實是錯的。

X6.一旦選擇自殺,那個人就會一生都有自殺的可能。

事實6.企圖自殺者可能在良好的危機處理與心理治療之後,可能不再興起自殺的念頭。

X7.自殺的危機有所改善的時候,就沒有危險了。

事實7.有些自殺事件就是當事者表示情況已有改善,不再感到那麼憂鬱之時發生的。

O8.多數自殺者都會向人求助。

事實8.有研究發現2/3採取自殺行動的人,在死前的一個月之內,曾求助於專家或助人機構。

X9.想自殺的人就真的想死。

事實9.青少年的自殺行為多是求助或操縱別人的表現。

O10.自殺是有徵兆的。

事實10.自殺行動是一連串過程的結果,我們已經從研究中發現自殺前的警訊,可作為預防自殺事件的依據。

X11.那些說要自殺的人很少會真的去自殺。那些自殺預警的表態,只是引起注意的晃子。

事實11.揚言說要自殺正是自殺的警告訊號之一。統計有自殺企圖的人中間,自殺身亡者約有45% 有先前的自殺企圖。

X12.有自殺意圖的人會對任何協助的行動都會感到憤怒。

事實12.當自殺行動帶有求助意圖時,協助行動將會給予自殺者所最需要的心理支持。

X13.人若真想要自殺,那就無法阻止。

事實13.有許多企圖自殺的事件,因正確的處理而得以解除危機。

X14.當自殺企圖失敗後,自殺者將會持續地嘗試直到成功。

事實14.危機是否持續決定於導致自殺的問題是否已得到解決。

O15.向一個有自殺企圖的人問及/討論自殺的話題,將可能會減少其自殺的可能。

事實15.與有自殺企圖者討論自殺主題,反倒能使他感到被了解,帶來情緒放鬆的效果,減少孤獨的痛苦。

X)迷思16.若能叫人感覺自殺是一種不道德的行為,就可以避免人去自殺。

事實16.說教或責罵往往不能解決問題,較有效的預防自殺是來自於對自殺現象的了解與反應。

 

[附件二]15個自殺的理由

  1. 為逃逸痛苦或無法解決的困境。
  2. 為逃逸處罰。
  3. 為要獲得他人注意力。
  4. 為尋求他人協助。
  5. 為讓別人好過些
  6. 為避免成為別人的負擔。
  7. 為陪伴已故的親人或摯愛。
  8. 為懲罰自己。
  9. 為處罰活著的人,讓別人後悔。
  10. 為操縱、威脅、恐嚇他人,爭取自主權。
  11. 為確定別人是否真的關心他們。
  12. 表現殉道的精神。
  13. 表現強列深刻的愛意。
  14. 表現絕望的感受。
  15. 因一時失去理性的衝動。

[附件三]自殺危機處理

自殺危機處理的目標是提供學生立即的支持、評估學生自殺意念與行動的程度、通知學生的家長、保護有自殺危險的學生,使他能安全不受傷害(Poland1989)。面對有自殺企圖的青少年時可以有以下的態度與行動反應:

  1. 信任你自己的直覺判斷:如果你認為某人已有自殺的危險,就應該採取主動,不要受到別人的誤導而忽略自殺的警訊。
  2. 運用因關注而生的力量:助人者應直接地表達對當事人的關心與支持,告訴他,你為他感到擔心,然後聽他說。
  3. 積極主動:在危機情況下,助人者可採取一個主動的權威的角色。青少年可能需要這種指導式的行為,以建立協助的關係。
  4. 藉助信仰的力量:若當事人有宗教信仰,可以考慮與他一同禱告,尋求上天的協助。
  5. 不要否認自殺的企圖,反要直接談論:儘管談論自殺的話題另人不快與不安,然而助人者要有勇氣以開放坦誠的態度來面對。不要怕問一些直接的問題,如「你是不是想要自殺?」、「是不是有了什麼計劃?」。甚至當事人以平淡口吻表答自殺的意願時,助人者都要認真以對。
  6. 傾聽與反映,建里關係:同理反應可以讓對方知道你已經了姐,可以用身體接觸來表關心。若是在電話上接聽,則讓案主一直說話,同時試著弄清楚他在那裡。
  7. 協住處理問題及發現資源:企圖自殺者通常處於混亂的情況,不知道有什麼資源可以幫助他解決問題,找出可用的他們行的方法,或找到他更親更熟的朋友或家人來協助。
  8. 面質當事人對死亡羅曼蒂克或不切實際的想法:企圖自殺者可能以為死亡可以引來許多人的注意,助人者應幫助當滲人認清死亡是永遠的,是敵非友。
  9. 處理自殺者的工具!如果當事人已計畫要用特定的工具來自殺,挪去那些工具將會有效地避面自殺發生。如特定的刀、槍等。要求當事人把自殺的藥物或工具交給你,然而不要與當事人爭奪,以免引發自殺衝動。
  10. 告訴別人,將防範自殺的責成分散,說明保密的限度:讓他知道通知家長是對他有幫助的。不要答應當事人要保守秘密,不要只有你一個人知道這件事,以免個人承受壓力過大。如果你沒有專業訓練無法提供自殺危機的諮商服務,則不要勉強獨自接案。建立支持網時可邀請學生、朋友陪伴當事人做一些事。然而邀請時要有技巧說明,不一定要讓這位陪伴的同學感受到當事人將要採取自殺行為的威脅感。
  11. 試著與當事人訂定契約:別因當事人說:「我已經好了!」以為危機已過。若未能立即與諮商員聯絡上,在那之前,你可以和他訂下書面或口頭契約。內容可以這樣說:「如果我出現自殺意圖,我一定會與你聯絡上,並且在見到我之前決不採取任何行動。」問他是否同意。若是同意,則請他口頭在覆誦一次。諮商員視情形與案主簽署契約,要求案主在有自殺念頭時要與諮商員個人聯絡,並要給對方緊急聯絡用的電話號碼。

 

[附件四]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文字方塊: -END-

 

 

 

[附件五]

WHEN YOU BELIEVE

Many nights we've prayed
With no proof anyone could hear
In our hearts a hopefulsong
We barely understood
Now we are not afraid
Although we know there's much to fear
We were moving the mountain long
Before we knew we could
 
CHORUS:
There can be miracles when you believe
Though hope if frail, it's hard to kill
Who knows what miracles you can achieve
When you believe
Somehow you will
You will when you believe
 
And this time of fear
When prayer so often proved in vain
Hope is like the summer birds
To swiftly flown away
Now I'm standing here
With heart so full I can't explain
Seeking faith and speaking words
I never thought I'd say
 
CHORUS
 
They don't know the answer you ask them
And it's easy to give in to your fear
But when you fly as high past your pain
You can see your way through the rain
More of us still receive your advice
Say nothing's there we nee
 

*理論基礎 

1.            生命的意義:

人生的意義、目的何在?人的價值與功能為何?人為什麼要活著?生與死有何差別?……等一連串對人生的疑問困惑是自人有人類以來及長期存在著。存在主義論者認為人生並非空無,相反的,人生存有(being)就是最大的意義所在。存在主義並認為人生有六大命題:

◎ 自我有覺察的能力:人可以自省和做決定,因為每個人都具有覺察的能力,越能覺察自己,越能增加自由之相對責任。

◎ 自由與責任並存:人生是自由的,但並不是逃避或為所欲為,自由與責任相隨。

◎ 獨特性與群集性並有:人生的存有就是獨一無二的獨特性,但人在保有自己的獨特性時,能需與他人及自然界來往。

◎ 意義之追求:人生有尋求人生意義與目的的自然傾向,同時我們也在尋求個人的完整性。不過人生的意義不在於人本身,而存在追求過程中,是個人發展與創造出來的。

◎ 焦慮是人生的一部份:只要是人就不可避免焦慮,但它可以刺激成長,也是體驗和重建人生的信號,所以我們要面對、忍受和接納焦慮。

◎ 死亡與不存在的覺察:人有生即有死,死亡是不能避免的。也因為人會死亡、不存在,人生才有價值,所以積極面對死亡,會使人生變得豐富,體驗人生的有限,就是人生意義的所在。(黃德祥,民73)

由這樣的觀點來看,人生並無固定模式與答案,人生是一種歷程,所以要去覺察、去嘗試、去體驗,畢竟人生是有限的。中國文化上諱死,我們從小到大的教育都很忌諱談到死亡的部份,自然在處理面對生命失去的方式便可能是壓抑自己的情緒。近來九二一集集大地震奪走了兩千多人的生命,受傷、財產失去的人更是不記其數,雖然本校不在災區內,但希望也能培養學生面對並處理自己的失落情緒。

生、老、病、死乃人生不可避免的現象,積極面對死亡,才不至於使人深陷面對死亡的恐懼與迷思─人性上只想擁有不願失去。如同Adler「自卑與超越」的觀念一般,適度的自卑可刺激人努力向上,生命有限性的壓力,亦可刺激我們創造存在的意義。

2、學生的身心發展需求:

◎青少年人格發展

青年期的一個中心問題便是「我是誰?」、「我該往何處去?」。這也是未來生活的主題之一─對認定的需求,使我們有別於其他個體。「我是誰?」這個問題始於嬰兒期,嬰兒首次發現自己是與母親分開的個體。當兒童開始認識自我的界限,拋開自我中心式的思考方式,由同伴的反應中評斷自己的行為和價值時,便是在尋求這個問題的答案。

Erikson認為青少年正處於「認定危機」,此時期必須解決認定與認定混淆的衝突,將來才能成為獨特的成年人。藉由一連串的探索與嘗試,青少年選擇自己所忠於的價值觀和人,而不單是接收父母那套想法,形成自我認定。所謂穩定的自我認定是一種感覺,它涵蓋對過去的延續、瞭解現在的意義及知道未來的方向(Cote & Levine , 1983)。

Buhler 將人生劃分為四階段,其中青少年階段著重於擴充對活動的參與,以試探及發展生活目標發展(Reker , 1984);意義治療大師Frankl1986)認為青春期的青少年最易受到生命意義問題的衝擊,認為個人的生命意義是有待發現,而非被創造;Meier & Edwards (1974)也曾做過研究,發現青少年的發展任務應該也包括對生命意義及目標的試探與追尋(宋秋蓉,民81)。

促成學生順利發展的策略:

生命教育主要在輔導學生體驗與建構生命的意義,進而尊重生命、熱愛生命。而在這樣的過程中,輔導學生認識自我,建立自尊與自信、輔導學生反省與確立人生觀及價值觀、提昇對人的關懷,增進學生人際互動能力也都是生命教育的目標。由生命教育的目標及實施內容、方式來看,生命教育屬情意類意味較濃的教育,需要透過許多催化技術,方能達到效果,且重視成員自己的思考、判斷能力,促進成員自我之發展。故生命教育可在課堂上實施,亦可用於團體情境。

一、自殺的定義

Webster's New World Dictionary (1994)中,自殺suicide一辭源自於拉丁字sui(自己的)cidide(殺掉),合為殺掉自己之意;是一種自我傷害、自動結束自己生命之行為。

1987Barrraclough1990年的社會工作辭典對自殺提出的定義為:個人有意自我的摧殘,以行動(action)或不動(inaction)來結束自己的生命。

法國社會學家涂爾幹(Durkheim)定義自殺為受害人以直接或間接之積極或消極行動來達到他預期死亡結果的一切情形。

宮城音彌於1977年提出自殺的三種定義:

1)觀念上的自殺:是指有實現傾向的自殺,自殺者仔細構思了斷自己的方式,對死的方法感覺魅力,但未必有清晰之死亡慾望,而觀念的實現在意志減弱狀態中完成,死的觀念有時無法為其他觀念所制止。

2)感情上的自殺:發生於「任何事都無聊,自己無價值,沒有活下去意義的」想法時,源自心情、體驗失敗而喪失自信、內心深處的情結。

3)意志上的自殺:討於他人之手,而欲以自己之手奪取自我的生命。

Hipple & Cimbolic1979年提出的定義為:自殺行為是指一個人有清楚意圖要以某種方式結束自己的生命(非意外事件),而該行為成功的達到目的。

綜合以上定義,可歸納自殺為一種「個人因精神上、人際上及社會上等因素,而產生的一種生氣、敵意或混亂的反應,是一種自我傷害的行為」。

二、Joseph Teicher自殺企圖形成三階段

【第一階段】:早期形成因素,包括從兒童期到青少年階段長時間形成的問題:重大失落,例如父母因離婚或死亡而離開或是被虐待。家庭氣氛也是長期的重要因素,長期家庭缺乏溫暖和安全感讓青少年覺得不被接受、低自尊。在面臨壓力的狀況,較易讓人感到無助,缺乏家庭的支持而產生自殺意念。

【第二階段】:問題升高,例如學校相對行為模式的不良、藥物濫用、溝通不良、家庭親子關係凝聚力低、溝通少,這些長期存在的問題狀態易使青少年遇問題時較易產生自殺意念。

【第三階段】:近期的突發事件,包括與親密的人分離、和同儕缺乏接觸、親子衝突、感情問題.…‥這些突然增加的壓力會刺激原來已有的自殺意念,而進一步採取自殺的行動。

三、Edwin Schneidman對青少年自殺原由的分析:

1)其共通的刺激源乃是其心理或心靈上無法忍受的痛苦。
2)其共通的壓力源乃是其心理需求的受挫。
3)其共通的意圖乃是尋求解決(問題的辦法)
4)其共通的目標乃是終止其意識(心念)
5)其共通的情緒乃是極端無助(無可奈何)
6)其共通的內在態度乃是其矛盾的情感或思惟,一方面意欲終結生命,另一方面卻寄望被援救。
7)其共通的認知狀態乃是緊縮或壓迫性的思惟,將自殺視為唯一的選擇。
8)其共通的人際行為乃是其意圖的傳達,多數的自殺者會留下吶喊救助的線索或提示。
9)其共通的行為乃是其逃脫(或逃避)的趨向。
10)其共通的行為一致性(或一貫性)乃是終其一生所習慣的應對模式。

四、自殺行為的形成歷程及各階段的預防

對於自殺的防治與治療,可用三級預防及治療的概念來加以說明:

【第一級:預防處置】在這一級層次上,可分成積極和消極的做法。消極做法是指及早發現有自我傷害可能性的個體,所謂及早發現,泛指當我們意識到個體有傷害自己、對自己不利之可能時,我們隨時準備介入,希望及早介入,能使自殺危機消失或使傷害降到最低。積極做法是家長、學校及社會共同積極約為訓練孩子的問題解決能力而努力,使孩子健康的成長,不要有自我傷害的行為發生。

【第二級:危機處置】將重點放在當個體已有自殺的具體行動或動機時,趕緊保護他。此時的介入,已較不容易將危機消之於無形。

【第三級:事後處置】針對已發生的自殺事件而做的事後處理,包括評估該事件對自殺者周邊的人、事、物造成什麼影響,並給予適時、適當的心理或其他相關協助。

五、社會變遷的考量:

自殺率在台灣十年成長一倍,並且已經攀升到死亡率的第九名,更造成社會巨大損失。以九十二年為例,自殺死亡共有三千一百九十五人,平均每天約有八點七五人自殺,每小時有二點七四人自殺。其中老人和青少年,自殺都有增加的趨勢。老人自殺率提高,是因為老人人口結構比率增加,但是從九十年開始,青少年自殺率卻年年攀升,增加的比例達到四十二%,這是一個最嚴重的警訊。

*參考資料