「友」情囝仔隴也通

 


活動名稱:「友」情囝仔隴也通

原設計者:彰化師大輔導與諮商學系 97級 黃淑玲

 

主題名稱

「友」情囝仔隴也通

適用對象

國中一年級

適用人數

30

教材參照

自編

編製日期

9512

單元時間

45*2

編製人員

國立彰化師範大學輔導與諮商學系97級乙班 黃淑玲

教學方法

體驗教學法、講述法、討論教學法、經驗分享、角色扮演

設計依據

根據心理分析學者Erikson(1963)提出心理社會發展理論國中生所處的青少年期,所要面臨的危機就是自我認同與角色混淆,這個階段能否找到所屬的同儕團體及領導地位的模仿對象,成為能否克服危機的關鍵。

青少年的社會發展與心理發展息息相關,逐漸將適應以家庭為生活重心,轉移至以課業及同儕為重心的生活型態,迫切地想尋求同儕間的認同。

踏入國中,也是追求同儕認同的開始,希望從和同儕的互動,肯定自己的價值、學習社交技巧、建立友誼並發展人際情感,結交能夠互相支持與分享朋友的重要性。

教學資源

增強板、拼圖海報*5音樂:朋友、毛線球*5、海灘球*5、學習單、筆電、單槍、圖片檔、籤、籤桶、計時鈴、回饋單

教材分析

    一開始用最貼近時下國中生生活的彎彎圖片,進行分組活動,引發學生學習的動機,然後透過傳遞毛線球的過程中,讓學生了解到朋友的重要性,可以激發學生的想象力,且在有趣當中學習。並用學習單帶出討論,讓學生有所啟發。

    用兩人互動的方式體驗同理對方感受的重要,接著用戲劇的方式,藉由實際討論、扮演的過程中,集思廣益,讓學生可以從劇中去探討問題,並尋求解決之道。

學生分析

    彰德國中一年級學生,剛升上國中,對於週遭的新朋友感到陌生,班上出現少部分學生覺得朋友一點都不重要的情形,不願意伸出友誼的手。然而,對於開始尋求同儕團體認定的國中階段,人際關係的好壞對於國中生的自我認定是非常重要的一環,本教案設計先讓學生明白朋友的意義和重要性,並帶出和朋友相處過程中的重要元素。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

單元目標

具體目標

一、認知目標

1.能了解何為朋友。

 

2.能了解如何和朋友相處。

 

二、情意目標

3.能了解朋友的重要性。

 

 

4.能由戲劇中體會到如何與朋友相

處。

 

三、技能目標

5.能夠實際演練良好的與人相處行為。

 

6.能夠練習運用同理心技巧。

 

1-1 能說出三個對朋友的比喻。

1-2 能簡述朋友的定義。

2-1 能舉出和朋友相處過程的一個例子。

 

 

3-1 能說出朋友在生活中扮演的角色。

3-2 能說出三個曾經受過朋友曾經幫助的例子。

4-1 能說出三個和朋友相處的重要特色。

 

 

 

5-1能夠在班上與小組成員面前演練如何和朋友良好相處的情形。

6-1 能說出何為同理心。

6-2 能練習以同理心和朋友溝通。

教學目標

教學活動

時間

備註

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1-1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1-1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     1-2

     3-1

     3-2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2-1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

單元一:微笑friend

45’

器材或注意事項

一、準備活動

1.教師準備上課教具、將增強板貼在黑板上。

2.小組位置分配:將班上的課桌椅分成五組,教師將分組位置圖畫在黑板上。(見下圖。)

3.教師自我介紹、說明上課主題。

4.建立默契口號:

    如果教師拍手一下,說:「嘴巴在哪裡?」,學生應比「噓」的手勢;如果教師拍手兩下,並說:「你在哪裡?」,學生亦應拍手兩下,後說:「我在這裡」。

同學們,在開始上課前,老師要先跟大家培養一個默契喔,如果我拍手兩下,然後說「嘴巴在哪裡?」的時候,大家都要把注意力放在老師身上,然後比「噓」的手勢,如果我拍手兩下,然後說「你在哪裡?」大家也要拍手兩下,然後說:「我在這裡」

大家瞭解嗎?來,我們現在來試一次看看吧!

   大家準備好了嗎?現在,我們要開始今天的課程了喔。

5. 當我們同在一起:

(1).教師將事先準備好的拼圖隨機發下去,讓學生一人拿一張。說明分組方式,先請拿到同樣號碼的同學站成一圈,進行拼圖活動。

(見附件1-1)

各位同學,我們要開始分組了喔。現在老師發下拼圖,每個人手上都會拿到一張圖,圖的正面是圖案,背面則是號碼,大家檢查一下吧。有漏掉的可以舉手告訴老師。

    現在,請同樣號碼的同學圍成一圈,找到自己的組別坐下來。大家都找到自己的夥伴了嗎?等一下我們就要將手上的圖案拼出來了喔。

(2).說明拼圖活動方式:與學生說明等一下所要進行的活動是請你將自己的那一張缺角,並將他們拼湊起來,恢復成原來的圖形。拼完圖形的組別舉手讓教師知道,最快拼完的那一組才可以加分。教師引導活動開始。

現在要開始拼拼圖了喔。號碼相同的人拼出來的圖會成為一個完整的圖案。等一下老師說開始的時候,大家才可以開始動作,拼完圖形的要全組舉手,這樣老師才知道你們完成了。我們看哪一個拼圖最慢完成喔,最快的那一組才可以加分喔,所以大家要加油喔。

    大家準備好了嗎?開始!

(3).教師簡單作結,提醒組員之後是一起的夥伴,要互相合作、好好溝通,並帶入主要活動。

    各位同學,看看現在身邊的組員們,你們就是一家人了喔,接下來也要好好努力和合作喔。

 

二、發展活動:友情甜圈圈

1.教師說明活動規則:每一個小組都會有一個毛線球,活動

開始後便開始傳球,請拿到球的同學都要說出一個自己覺得可以用來形容朋友的「比喻」(即:「我覺得朋友像什麼?因為…」)講出來之後,球才可以繼續往下傳,活動過程中會有音樂,一直傳到音樂結束。最後把海灘球放在毛線網上看能否撐起。

同學們,現在我們要進行「友情甜圈圈」的活動囉,老師等一下會發給每一組一顆毛線球,我們要進行傳球的活動喔。等一下請拿到毛線球的同學都要說出「我覺得朋友像什麼,因為…」,例如:我覺得朋友像太陽,因為當我生病的時候,他們陪我去看醫生。

像這樣子講出一件事情後,球才可以繼續往下傳,每個人至少都要輪過一次喔。傳過球的同學毛線就會纏在手上,同學不能放掉喔。傳完球後老師會在毛線網上放海灘球,大家在傳球的過程中要注意想一想喔,怎麼樣才可以撐住海灘球呢?各組可以先討論過後再開始傳球,在活動過程中,老師會放音樂,等到音樂結束之後,大家就停止傳球,這樣子大家有問題嗎?

2.教師發下毛線球,並將指示:「我覺得朋友像什麼?因為…」寫在黑板上,開始活動。

每一組都拿到毛線球了嗎?等音樂放下之後才可以開始傳喔,拿到球的同學要說出「我覺得朋友像什麼?因為…」,老師現在先寫在黑板上,大家等一下如果忘記了可以看。

   (放下音樂)活動開始!

3.教師確定每個同學都已經輪過,可以由誰的手上沒有毛線看出來。將海灘球置於各組網中,各組分享傳球時的感覺。

    老師要把海灘球放上去了喔。

    (放球)現在,請大家動一下網子,看球會不會掉下來。

    我們來聽聽每一組的狀況和傳球的感覺。

4.教師點出網子越密才越容易撐起球,並再傳一次。

各組有沒有發現網子越密撐起球越容易呢?我們現在再進行一次活動吧。

    (放下音樂)活動開始!

5.教師掌握時間,結束活動。請學生分享,並進行討論:朋友的定義及重要性(可寫在黑板上),問題(教師可自行設計)如:

(1).「朋友是…,因為…」。

(2).「朋友很重要,因為…」。

先由小組討論出各組結果,和全班進行分享,教師可將各組說法簡略寫在黑板上,最後,可以詢問學生最同意哪一種說法及其原因。

剛剛的活動大家都表現得很好,現在老師來問問大家,從活動進行的過程中,同學有什麼樣的想法?第一次和第二次的感覺有什麼不同?我們來聽聽同學的分享。

接下來,有幾個問題是我們要討論的喔。在活動的過程中,每一組都已經提出自己對朋友的看法,現在,相信大家都有一些想法想和同學分享,請各組討論:

•「朋友是…,因為…」。

•「朋友很重要,因為…」。

等一下每個小組都要派一名代表和全班同學一起分享喔。

聽了大家的分享之後,同學有什麼想法呢?有沒有同學要和大家分享,可以舉手讓老師知道喔。

知道朋友的重要性後,接著,我們要藉由以下的活動來思考一下自己平常和朋友的相處情形。

 

三、綜合活動

() 想一想

1.教師發下學習單,請學生完成,進行小組討論,教師先引導各組在學習單的「當我們同在一起」的格子中,填入各組彎彎的表情圖片。

(見附件1-2)

    老師現在發下今天的學習單,請各組依照學習單上的指示完成學習單,進行分享與討論後,選出一個代表,和全班分享。

2.教師斟酌時間,請學生和全班分享填寫回饋單的情形。

    大家都寫好了嗎?

    現在我們要請人來跟大家說說妳們的想法了喔。

    在剛剛的分享中,大家有沒有發現,自己和朋友相處間微妙的互動關係呢?其實阿,怎麼和朋友相處呢?最重要的一點是,你希望別人怎麼對你,你也應該怎麼去對待別人喔。

() 總結

教師總結今天活動內容,並預告下堂課活動。

(參考:最後可以使用圖片作結。)

(見附件1-3)

    同學們,今天一開始我們藉由拼圖的方式完成了和組員合作的第一項任務,相信大家都覺得很開心。

    接下來,我們藉由活動和討論思考朋友的意義和重要性,最後並利用學習單方式進行回顧,更重要的是,我們思考了朋友對待我們和我們對待朋友的情形,也聽到了大家不同的想法。

    朋友在你身邊的重要性,大家也都有討論出來,就像是毛線和海灘球的關係一樣,如果你就是那顆球,那你需要什麼力量撐起自己呢?大家在剛剛聽完同學的分享之後,自己又有什麼樣的想法呢?和朋友相處的過程中,同樣的情形,你是怎麼對待朋友?而他又是怎麼樣對待你的呢?這些時候,不論是自己或對方,當時的感覺又是什麼樣呢?很多時候,也許我們都沒有注意到對方的感覺喔。那到底要怎麼樣和朋友相處呢?下一堂課,老師就要和同學一起來看看和朋友間應該怎麼樣進行互動會更好喔。

    (最後,老師讓大家欣賞一段圖片。下次上課的時候,大家要帶著一顆對待朋友真誠的心來喔。)

10’

1

1

 

 

 

 

 

 

 

1

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

 

 

 

 

15’

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

3

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20’

15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

增強板

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

拼圖海報*5(每張各裁成6個小塊)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

音樂:朋友、毛線

*5、海灘球*5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

學習單、筆電、單槍、圖片檔

 

 *附件

[附件1-1] 

 

第一組                            第二組

        

 

第三組                            第四組

         

 

第五組

 

[附件1-2]文字方塊: 這是____________的學習單

 

 

 

 

朋友                              總是在重要時候,扮演了重要的角色…

 

當我們同在一起…

當我___________的時候,我的好朋友會__________________________

這時候,我覺得________________________________________________

當我的好朋友___________的時候,我會___________________________

這時候,他()覺得_____________________________________________

 

(各組請填入自己組別的彎彎表情,1:憤、2:悶、3:樂、4:拼、5:累)

想一想,剛剛的友情甜圈圈活動中,如果海灘球代表自己…

1.毛線網又是誰呢?

 

2.兩者的關係如何?

 

 

 

[附件1-3]

 

動畫圖片下載來源:http://hk.geocities.com/chiu_0422/fanz.htm

 

   

教學目標

教學活動

時間

備註

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

          6-2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

5-1

 

 

 

 

 

 

 

 

  4-1

6-1

單元二:麻吉我和你

45’

器材或注意事項

一、準備活動

1.教師分組、準備教具、將增強板貼在黑板上。

2.教師提示上節課建立的默契,並回顧上節課相關內容。

   同學們,在上一堂課中…我們一起經由活動探討了朋友的意義和重要性。接著,也共同討論了朋友和自己互動的關係,我們知道,朋友無論悲傷、難過或喜悅都會和你一起分享,想想看,生活中是不是不能缺少他們呢?今天呢,我們要一起來看看怎麼樣和朋友相處可以為友誼加溫喔。

  在上課之前,大家還記得我們的默契嗎?老師要先請幾位同學來示範一次喔。

3.抓不住你的心:

(1).將全班分成兩兩一組,一人為講述者,另一人為反應者。

    同學們,今天在進行活動之前,先請自己找到一個夥伴,等一下要兩個兩個一組才可以進行喔。

  有沒有人還沒有找到夥伴的阿?可以舉手告訴老師。

    現在,請選擇一個人當講述者,負責等一下活動說的角色,另外一個人就是反應者了,誰先都沒有關係,因為等一下兩個人會對調喔。

(2).教師給指令,寫在黑板上,帶領學生看過一次,不懂可以發問。活動開始時請學生依照指令及說明進行:

•請講述者說出自己開心的一件事情,反應者以「沒反應或敷衍」回應,時間1分鐘。

•請講述者說出自己難過或生氣的一件事情,反應者以「同理」(我可以體會)回應,時間1分鐘。

    老師現在把活動的指令寫在黑板上。

    大家一起念一次,有沒有人不懂意思的,舉手讓老師知道喔。

    現在給大家2分鐘時間,在時間內要完成上面的兩個指令喔,開始!

(3).請兩人更換角色,再重覆一次活動。

   時間快到了喔…54321,好,時間到。

   現在請同組的兩個人互相對調角色喔,一樣給大家2分鐘時間完成黑板上得兩個指令,這樣有問題嗎?

   開始!

(4).教師請同學分享心得。

   好,大家都很厲害喔。在剛剛的活動中,同學有什麼心得?告訴你的夥伴,自己在剛剛活動中的感覺,兩個人先互相分享喔。等一下再請同學和大家分享。

(5).教師引導學生思考,在與朋友相處的過程中,有沒有發生過類似的情形,並說說看當時的情形和自己的感覺。

    聽完了同學的分享,老師現在要請大家想一想,在和朋友相過程中,有沒有類似的經驗呢?那時候自己的感覺如何?有沒有人自願說說看呢?

    現在,我們來進行下一個活動吧,實際來看看如果發生了一些情形,該怎麼辦呢?

二、發展活動:友情大客串

1.教師說明活動進行方式:籤桶內有五支籤,每一支籤上面都有一個劇情。每組推派一位同學抽籤,內容即為小組戲劇創作的主要內容依據,籤上的編號就是演出的順序喔。各組以籤的劇情內容為基礎再進行延伸,需要有一個完整的結局。注意:只要為片段小短劇即可,不用過長,演出時間每組2分鐘。教師在1分半鐘時會按鈴一次作為提醒。戲劇演出後需派一名代表說出該組的主題,教師可舉例說明。等各組演完戲之後會請全班舉手投票,前三名可以加分,注意喔,評分的標準最重要的是主題與內容符合程度。並給小組5分鐘討論想要演出的內容。

(見附件2-1)

    接著,我們要開始「友情大客串」的活動囉。大家看到講台上的籤桶了嗎?等一下請每一組派一位代表來抽籤喔。(抽籤)

    大家有看到嗎?每一個籤上面都有一個劇情,這個劇情就是小組的劇本喔,籤上的編號就是演出的順序喔,小組要把故事接成一個有完整的結局的小短劇,不要太長,每一組只有2分鐘的時間演出,老師在1分半鐘的時候會按一次鈴,就像這樣。(老師示範動作)

    在演完戲的時候呢,每一組都要說出自己故事和朋友相處最重要的關鍵喔。如「同理心、陪伴、支持…」這類的,只要一個短短的詞就好了。演完戲之後我們會選出最棒的那一組,大家看看增強板上的分數喔,前三名的組別都可以加分第一名加5分,第2名加4分,第3名加3分,評分的標準最重要的是主題與內容符合程度。大家都要加油喔。這樣有沒有問題?

    現在給大家5分鐘的時間討論,注意喔,要把握時間。

2.教師請各組演出,記得要有完整的呈現喔,提醒注意時間。

    好,時間到了喔。(老師可以使用默契)

    現在,請第一組上台演出,等一下就依照組別順序上台喔。各小組注意!不可以拖到時間喔,這樣分數會打折扣的。演完之後要有代表說出主題喔,可以直接寫在黑板上,大家才不會忘記。

   開始!

3.選出前三名。

大家的表現都很棒耶,我們現在就要來選出前三名了喔。

   恭喜!我們的前三名就是………………。

三、綜合活動

1.問題討論,請同學分享:

(1).為什麼會選擇他們的原因。

(2).該組的主題在與朋友相處的過程中帶給你什麼樣的感受或經驗?

(3).什麼是同理心?

   在剛剛的活動中,老師想請幾位同學分享兩個問題喔:

•為什麼會選擇他們的原因。

•該組的主題在與朋友相處的過程中帶給你什麼樣的感受或經驗?

•什麼是同理心?

2.教師帶出結論。

    在今天的活動中,有一個很重要的重點喔,和朋友相處的過程中,什麼是最重要的呢?想一想,故事中的小均和小廷發生了什麼事?有時候,我們是不是只想到自己的心情,卻忘記設身處地為對方想一想呢?

    人總是想要自己被受重視,被感到存在的價值的。在人際相處的過程中,我們要能夠關心別人,讓別人覺得自己是受重視的,才能讓人對你感到興趣,若只是一味的在別人面前提到自己如何如何的,倘若是自己,也不願意多聽的。所以,怎麼樣去達到「我好,你也好」的完美狀態,是十分重要的,至於,如何達成這樣的情形,從剛剛同學演戲所帶出的一些主題可以看出來喔。如果是你,你會怎麼做呢?

    真誠的去關心他人的感受,思考模式,與在乎的事,讓他覺得被重視,重要喔,「要讓他人感到被重視」,唯有先讓人感到被重視,才能慢慢將你自己的事分享予他人。

人與人的關係沒有公式可言,只能以關心為出發點,為雙方都留下空間,設想他們所想要、所需求的東西,他們能做的事,及他們自己的生活。要做到將心比心、設身處地並不是那麼容易。真的要好好用心的去實踐才行,特別要注意的是:同理心的過程是“將你心換我心”,把自己當「當事人」,而不單單只是站在對方的角度看事情喔!

3.教師發下回饋單,請學生填寫。

(見附件2-2)

    老師現在發給大家回饋單,每一個人都要寫喔,等一下下課之前要收回來。

 

 10’

1

1

 

 

 

 

 

  1

 

 

 

 

 

  3

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

1

 

 

1

 

 

 

 20’

  7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 12

 

 

 

 

  1

 

15’

  5

 

 

 

 

 

 

 

  5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  5

 

增強板(分組與上次相同、保留上節課小組分數)

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

指令寫在黑板上 (或製作指令海報皆可)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

籤、籤桶、計時鈴

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

回饋單

 

 

*附件

[附件2-1] 

 

【劇情一】

        小均昨天和媽媽吵架了,今天在學校的時候,一整天都悶悶的。小廷和小均是要好的朋友,

小廷昨天收到在國外的表姐寄來的一封信,覺得很開心,他想要把這份喜悅和小均分享,但是

小均卻只回應了一聲:「是喔,那又如何?」,小廷覺得又生氣又難過,他決定今天都不要

理小均了………

動動腦

想一想,故事會怎麼發展下去才會有完美的結果呢?

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

【劇情二】

  亞亞的寵物昨天死掉了,他想起以前和寵物相處的快樂時光,很想和別人分享,但是

今天一整天同學卻都一直不斷的安慰他,亞亞的心情愈來愈複雜了,他覺得都沒有人可以聽自己說話………

動動腦

想一想,如果你是亞亞的好朋友,你會怎麼做?

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

【劇情三】

      噹噹把丁丁的鉛筆盒弄壞了,但是噹噹卻裝出若無其事的樣子,丁丁非常生氣……

動動腦

想一想,如果你是噹噹的好朋友,你該怎麼做?

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

【劇情四】

       小花是心直口快又很衝動的人,她常常把「我不跟你好了」,掛在口頭上,這一天,她對自己

最好的朋友-小清說出了這句話,而小清當真了……

動動腦

想一想,小花和小清該怎麼回復到以前的關係?小花會怎麼做?

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

【劇情五】

      快快和慢慢是好朋友,漸漸地,快快發現自己對慢慢「慢吞吞」的動作感到愈來愈不耐煩了,

快快幾乎都不想等慢慢了,慢慢覺得很難過……

動動腦

想一想,快快和慢慢之間出了什麼問題,他們該怎麼做呢?

 

[附件2-2] 

      「友」情囝仔隴也通        綜合活動回饋單

親愛的同學,感謝你對於課程的參與。上完這二次的課程,你的感想如何呢?

你喜歡這樣的單元活動設計嗎?有沒有什麼話想跟老師說呢?

下面是課程活動回饋單,希望同學能認真的勾選或寫出你自己的看法,

以作為老師教學活動設計的參考。

 

 

1、我喜歡這次的課程活動。

£非常不同意   £不同意  £普通   £同意   £非常同意        

2、我很認真的參與課程的活動與討論。

£非常不同意   £不同意  £普通   £同意   £非常同意        

3、我能體會朋友的重要性。

£非常不同意   £不同意  £普通   £同意   £非常同意        

4、我可以說出朋友的意義。

£非常不同意   £不同意  £普通   £同意   £非常同意         

5、藉由第二堂課的活動中,我能了解和朋友相處時必須時時注意對方的感受。

£非常不同意   £不同意  £普通   £同意   £非常同意        

6、我喜歡用拼圖分組的方式。

£非常不同意   £不同意  £普通   £同意   £非常同意        

7、我能了解同學的演出所帶出來的主題。

£非常不同意   £不同意  £普通   £同意   £非常同意        

8、在小組中,我能夠和組員分享我的看法與感受。

£非常不同意   £不同意  £普通   £同意   £非常同意         

9、我能夠將戲劇演出中的例子應用到如何與朋友相處上。

£非常不同意   £不同意  £普通   £同意   £非常同意        

10我想對老師說:_____________________________________________

_______________________________________________________________

_______________________________________________________________                                                            

*理論基礎

 

青少年的社會發展與心理發展息息相關,其人際關係影響「認同形成」及「親密需求滿足」至鉅。前少年期傾向排他性的同性關係,到中期因青春期的身心變化及生殖趨力影響,轉為需求異性親密關係;又因怕被拒絕且缺乏自信,此時特別需要友情。

一、理論基礎

青春期實為人生發展階段中的過渡期,不僅要面對生理、心理的驟變,逐漸將適應以家庭為生活重心,轉移至以課業及同儕為重心的生活型態,迫切地想尋求同儕間的認同。青少年倘若能與同儕建立密切的友誼,對促進其社會能力的充分發展極為重要。有了友誼為基礎,青少年在個人興趣與活動上就能獲得共同分享的對象,當個人遭遇問題也能獲得協助解決,或在情緒上得到支持,因此,期望建立深度的人際關係,藉以追求角色的統整是青少年發展過程中的重要課題。  

瑞斯(Rice1984)認為青少年在社會發展上有著下列六項任務:

(一)與人建立關懷、有意義與滿意的關係;

(二)與不同背景、經驗及思想觀念的人交朋友,擴展兒童期的友誼層面;

(三)在社會團體中尋找接納、隸屬、認同與地位;

(四)將兒童期的同性興趣與玩伴轉向異性的關懷與情誼;

(五)學習與異性交往的方法與技巧,以促進個人與社會發展,並有益於未來擇偶與婚姻的成功;

(六)尋找表現被接受的男性或女性性別角色,並學習適性行為。

心理分析學者Erikson(1963)提出心理社會發展理論,將人的一生概分為八個階段,每一個階段須面臨一個重要的心理危機,而國中生所處的青少年期,所要面臨的危機就是自我認同與角色混淆,這個階段能否找到所屬的同儕團體及領導地位的模仿對象,成為能否克服危機的關鍵;不能否認人類是社會性的動物,青少年時期國中生的依附目標擴大到家庭之外,尤其是尋求同儕團體的認同,此外,性別角色的定位也成為發展的任務,這個階段他們不僅和同性同儕建立關係,也開始對異性產生興趣,探索異性的友誼世界。

依據2004年美國「教育心理學」期刊所刊載一篇名為「友誼對國中學生校園適應行為的影響」研究顯示在國中生第一年擁有可以相互扶持、分享彼此的朋友將有助於未來整個國中階段的校園適應及情緒困擾的紓解。踏入國中,也是追求同儕認同的開始,從和同儕的互動,肯定自己的價值、學習社交技巧、建立友誼並發展人際情感,結交能夠互相支持與分享的朋友的確重要。

二、輔導策略

Mayeroff1971)對同理心的說法:「關懷一個人,必須能夠了解他及他的世界,就好像我就是他,我必須能夠好像用他的眼看他的世界及他自己一樣,而不能把他當成物品一樣從外面去審核、觀察,必須能與他同在他的世界堙A並進入他的世界,從內部去體認他的生活模式,及他的目標與方向。」

而黃惠惠〈1996〉提到在人際溝通中,表達感受具有相當正面的功能,茲臚列於下:

1)別人可以更瞭解自己:我們總認為對方應該瞭解我的感受或心情,但事實上,人不會讀心術,唯有表露出自己的感受,才能讓別人有機會更了解自己。

2)自己可以更了解別人 從對方情緒的表達中,知道對方的心情、感受。情緒的分享是基於互惠的立場,若是想知道別人對自己有何感受時,最好的方法是先把自己對別人的感受分享給對方。 

3)情緒得到解放並且變得更真誠:不論情緒是高興、傷心或難過,如有機會可以說出來,一定會有解放的感覺。通常說出來不會對別人造成傷害但卻有益於自己。

4)使彼此的關係更牢固:兩人從表面的關係要進入更深的關係中,最重要的因素之一是看彼此表露真誠感受的多少而定,分享真誠的感受可以使彼此的距離更縮短,彼此的聯結更緊密。

本方案設計著眼於此,透過朋友重要性的探討、團體討論和經驗分享、戲劇演出…等活動安排,藉以增進學生了解自己對朋友的看法,並帶出與朋友相處時應該注意的因素,期能達到良好的人際互動與友誼關係的建立,在往後的發展階段中都能完滿完成任務。

參考資料

黃德祥(83)青少年發展與輔導。台北:五南圖書出版公司。

黃惠惠 (85)自我與人際溝通。台北市:張老師。

http://www.jtf.org.tw/psyche/scope/psyche_article.asp?This=91&Page=1財團法人董事基金會