Who’re you and who am I?!--讚賞他人,欣賞自己

 


活動名稱: Who’re you and who am I?!--讚賞他人,欣賞自己

原設計者:彰化師大商業教育學系 94級 陳亮文

 

 

主題名稱

Who’re you and who am I?!--讚賞他人,欣賞自己

適用對象

國二

編製日期

94.12

教學時間

45分鐘

適用人數

35

教材參照

自編

編擬者

國立彰化師範大學商業教育系94級陳亮文

單元目標

透過讚美幫助同學認識自我及他人眼中的我並且能勇於表達自己的想法、意見或情緒。

理論依據

人際溝通是人與人之間傳遞有意義符號的歷程。溝通是一種社會行為,是需要學習的。在每個人的成長過程中會受到週遭重要他人的互動模式的影響,逐漸形成自已特有的溝通方式。因此藉由優點轟炸法促使大家在理智上能夠很客觀地告訴人家他的優點。而有效的自我肯定訓練,能達到理想的與他人交往及有效的與他人進行溝通。(請見附錄)

教學方法

講述法、分組法、討論法、歌曲應用、團體活動

教材分析

【暖身活動】

請同學們想想讚賞他人的形容詞,使同學能有更多詞彙去讚美別人。透過「你是唯一」這首歌,讓同學明白自己在這世上是獨一無二的,沒有人能像妳,更沒有人能取代你。同時也讚賞身邊的同學在我眼裡妳是特別的。

【主題活動】

透過這個活動讓同學想想自己有哪些優點,和別人說的自己有什麼不一樣。同學的回饋和肯定,使自己能對自己的優點能更有信心,從而肯定和欣賞自己的優點。在進行討論中也能知道其他同學對於被人讚賞後的心情是如何,是否能很快找到或想到自己的優點。

【結束活動】

能更清楚知道讚賞在人際關係中的重要性和影響,知道讚美他人、

欣賞自己在人際互動中所帶來的成效。肯定自己在人際中的互動。

學生分析

現今時代,是個以自我為中心的時代,加上家庭大部分只有一至兩個小孩,故孩子顯得較自私,不善於與人分享、溝通,更不知如何以誠實和慈愛讚賞別人的優點。故擬設計此方案以協助學生學習欣賞身邊的人、環境。試著用多一點心去看世界,看看大自然的美麗和奇妙,心情也許就會有所不同了。

教學資源

35張小紙、抽籤盒子、海報兩張、CD Player、「你是唯一」CD(此歌在各教會廣為流傳,為創作歌曲,並無出版CD--基督教詩歌庫http://hymn.emersonwu.net/display.php?id=1143有此資料)、音樂CD、喇叭。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

單元目標

具體目標

一、認知方面

1.知道如何表達自己對他人的讚賞

2.了解讚賞在人際關係中的必要性

 

二、情意方面

3.體會讚賞的心情

 

4.欣賞每一個人都是特別、獨一無二的

5.欣賞、肯定自己特別之處。

 

三、技能方面

6.學習多贊賞他人的言語

 

 

1-1能說出贊賞他人的形容詞。

2-1能知道讚美如何影響人際關係的建立。

 

3-1能感覺到被人讚賞後不同的心情

4-1能用欣賞的眼光去觀察身邊的人

5-1能肯定和了解自己的特別和優點

 

6-1能勇於表達對他人的贊賞

6-2能對身邊的人常存欣賞的態度。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

活動目標

活動內容

時間

備註

1-1

4-1

6-1

1-2

3-1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5-1

3-1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2-1

 

 

 

 

【準備活動】

1.      事先蒐集班級目前狀況,及學生個別之情形,以利在課堂上能多注意及關心學生之狀況。

2.      準備好在活動進行時,各組所需的材料及器材。

暖身活動:在我眼裡的你!

◎指導語

  同學們,今天這節課是要幫助你們認識他人眼中的我,透過讚賞他人而知道如何欣賞自己,並且能勇於表達自己的想法、意見、要求或情緒。那現在請同學們說說看讚賞的形容詞有那些?

1.      老師請同學想想贊賞有哪些形容詞,請同學發言、老師將其寫在黑板上。

2.      老師播放「你是唯一」這首歌。(歌詞附件二)

   老師現在要播放一首歌,這首歌的歌名叫「你是唯一」,同學們要仔細聽歌詞的內容。聽聽這首個是如何說我們喔!

3.    用兩分鐘時間聽歌

◎指導語

同學們聽完之後,請你們找左右或前後的一位同學,說出他們在你的眼裡有那些獨特的地方,包括優點、外表、內在特質、個性等等。在同學給你讚賞後,同時要向對方表示感謝或給對方讚賞的回饋喔!

4.      聽完,請同學向一位同學說「在我眼裡你是如此的特別」。

5.      向說出你獨特的同學給以感謝的回饋。

6.      老師詢問兩位學生的感想,並說明這首歌和課程主題的關連性。

   指導語

  聽完這首歌和同學們給自己的讚美,心情是不是覺得很高興?(老師詢問兩位同學的感覺)透過這個活動同學們是不是更加肯定自己的優點。也知道自己是如此的特別。

 

【發展活動:Who am I!--就是喜歡這樣的我】

指導語

  剛剛那個活動讓我們更知道自己有哪些優點,有哪些特別之處。那現在這個活動是要我們想想自己覺得自己有哪些優點?和別人說的一樣嗎?這些特點都是獨一無二的。現在請同學們在這張小紙寫上自己的三個優點。記得要寫上自己的名字唷!寫完後,對折,傳給前面的第一位同學。然後,老師會把他放在這個盒子裡。之後,請同學上來抽,並且大聲讀出來,而台下的同學就要猜猜看那是誰?猜中之後,其他同學可以再給那位同學肯定的回饋。現在老師把小紙發下去,拿到之後可以開始想想,看看自己有哪些優點和特別之處。並且把它寫在這紙上。老師給你們三分鐘的時間寫。寫三個優點和兩個特質。

1.      請同學們將自己的優點寫在小紙上,(寫三到個優點和兩個特質)。

2.      寫完後,傳給前面第一位同學 ,將其全部放在抽籤盒裡。

3.      請同學上來抽,並且大聲唸出來,請台下的同學猜猜看那是誰。

4.    猜完之後請同學們給予那位同學肯定的回饋。

   指導語

這個活動讓我們更清楚知道自己有哪些優點,從同學的口中得到肯定,讓我們更能善用自己的優點去幫助身邊的人。那現在請同學左右前後組成一小組討論海報上的問題。等以下老師會請幾位同學上來分享。

1.      分組討論

(1)    找出自己的優點會很困難嗎?

(2)    當你被肯定時心情如何?

(3)    是否每個人都喜歡被人讚美?為什麼?

2.請五位同學分享剛剛討論的問題。

【綜合活動】

1.      老師說明贊賞他人在人際互動中扮演著重要角色,並鼓勵同學常常欣賞身邊的人,且勇於表達對他人的讚賞。

   指導語

今天的活動,然我們知道如何去讚賞他人的特點,也知道被認識如何欣賞自己的特別之處。並且對自己的優點給予更多的肯定。在人際互動中,也許小小的讚賞就可以讓我們和人可以更親密,更容易與人有愉快的相處。這也使我們能多看看他人和自己的優點,從欣賞自己中建立更正面的自我形象。現在請同學兩個人說「在我眼裡你是如此的特別」。

2.      請同學再向不同的兩個人說「在我眼裡你是如此的特別」

3.      發放回饋單(附件二)

 

10分鐘

 

 

 

2’

 

 

 

 

 

 

8’

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

30分鐘

25’

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5’

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5分鐘

 

黑板上寫好主題

 

 

 

 

將同學說的讚賞的形容詞些在黑板上

(列舉7~10個)

 

準備材料:「你是唯一」CD及歌詞的海報、CD Player和喇叭。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

準備材料:35張小紙,一個抽籤盒子

(710位同學)

一張小海報

(左邊討論的三個問題)

周圍左右前後四人一組(7~9組)。請四到五位同學上來分享。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

準備材料:

回饋單

 

 

附件

(附件一) 

你是唯一

簡英慧

世界有你會更美好

沒有人能像你

父母眼中你是寶貝

在世上你就是唯一

『哦  你是如此如此特別

 朋友的眼中

沒有人能取代你』*2

*朋友、父母、同學等*

 

(附件二)

Who’re you and who am I!--讚賞他人,欣賞自己」

                課程意見回饋表

                    非常     很符合       部份符合        不符合      非常

                                                                             符合                                                                   不符合

1.  我能更看見他人的優點。     ○   ○     ○      ○    ○

其他建議或想法:                                         

2.  更了解自己的優點和特點。   ○   ○     ○      ○    ○

其他建議或想法:                                         

3.  同學的讚美讓我感覺高興。   ○   ○     ○      ○    ○

其他建議或想法:                                         

4.  我覺得今天的活動蠻有收穫。 ○   ○     ○      ○    ○

其他建議或想法:                                         

5.  我覺得我今天認真參與活動。 ○   ○     ○      ○    ○

其他建議或想法:                                         

6.  我很滿意課程中的氣氛。     ○   ○     ○      ○    ○

其他建議或想法:                                         

7.  我很滿意活動的時間安排。   ○   ○     ○      ○    ○

其他建議或想法:                                         

8. 我今天印象最深刻的是哪一部份?為什麼?

                                                                      

 

*理論基礎

青少年時期對整個人生發展階段而言是具有承先啟後的關鍵性功用,不論在生理、心理、情緒、認知、人際關係…等各方面皆處於快速變化的過度時期,因此,闡述人際關係對青少年發展的重要性,及引發學生重視在日常生活中,口語表達與非語言訊息的傳達,進而習得良好溝通管道,故設計有關人際關係溝通管道的訓練課程,期盼能對青少年的人際發展需求有所助益。

從社會學與人類學的觀點探究人際關係對個體發展的作用。Sullivan提出的二個假設:1、個體生存空間中有一個「人際場」(interpersonal field),它在不同的人生階段會有不同的改變,是個體活動的重要成份2、人際溝通不良所產生的焦慮會導致個人的心理失常(黃德祥, 民89)。

              Sullivan認為青少年有三個性心理發展階段,其中在前青少年時期中會與同性朋友發展出特定、親密的人際關係,使得青少年的衣著、打扮、行為期望有了學習的管道,同時,青少年開始會以個人、家庭或同儕好友的價值標準來評量自己,並害怕落單,因此,極為重視自我的人際關係(黃德祥, 民89)。

「人際溝通是人與人之間傳遞有意義符號的歷程,其目的在於分享意見、訊息、或態度,使發送訊息者和接受訊息者之間達到某種程度的共同瞭解」(引用王泳貴,民90,14頁)。「人際溝通也是一種社會行為,不論溝通對象或溝通方法都具有選擇性,並不會隨機發生。在人際溝通的歷程中,都有希望被達成的目標,所以溝通常常是自願的、有方向性和具有目的的,因此人際溝通是一種有的的社會行為」(引用王泳貴,民90,14頁)。

由此看來,人際溝通是一個歷程,也是一種具目的性的社會行為,個人將自已的想法和感覺經各種管道傳遞給他人,同時也接收他人的想法和感覺,且在過程中互相不斷修正溝通的目標與方法。

溝通是一種社會行為,是需要學習的。在每個人的成長過程中會受到週遭重要他人的互動模式的影響,逐漸形成自已特有的溝通方式。而這個學習的歷程堙A有些是良好的表達方式,有些則是偏差無效的,因而造成溝通障礙。所以學習溝通表達技巧是很重要的。溝通表達技巧的內容包涵很廣,學者們提出的看法與見解也各有偏重,以下五方面來談:
1. 語言技巧:包括有給予回饋、稱讚、問候、拒絕、請求、接受負向的回饋、清楚陳述意見、解決問題、交涉、協商、會話、說服等(石兆蓮,民91)。
2. 非語言技巧:包括有面部表情、眼神接觸、表情動作、姿勢、身體接觸、音量、說話的流暢、情緒語調、非語言訊號等(石兆蓮,民91)。
3. 傾聽和反應技巧:包括有傾聽、反映、回應、重述、提出疑問等(石兆蓮,民91)。
4. 表達技巧:包括有說明、說服、自我意見的表達、情感的表達、讚美別人、說話頻率等(石兆蓮,民91)。
5. 與人互動技巧:包括輪流說話、主動交談、加入討論、適當接觸、分享、互相禮讓等(石兆蓮,民91)。

    因此藉由自我肯定訓練達到理想的與他人交往的目標,且相互尊重、了解之下有效的與他人進行溝通。自我肯定技巧是學得的而非天生的。Huey & Rank1984)曾指出,有效的自我肯定技巧是可以教的,而Walker et al1981)則提到自我肯定訓練的四點原則,其一為自我肯定訓練在教以適當的正向行動以解決問題;其二為成功的解決問題能使人們產生自信進而成為適應良好的人;其三為自我肯定訓練可與其他治療法一起使用,其四為劃清自我肯定性與攻擊性行為。

    而關於暖身活動和發展活動的部分,優點轟炸法就是要促使大家在理智上能夠很客觀地告訴人家他的優點,就是把別人的優點列舉出來,同時也讓別人有機會去學習怎樣接受這樣的優點。這可以從行動上或其他方式讓對方了解。通常所用的以口語方式最普通,亦即以說話的方式來舉出對方的優點,使他有「好」的感覺。有些父母喜歡講孩子的缺點,而把他們的優點視為當然。事實上一直數落缺點,對孩子是不好的,這樣往往使孩子失去信心及不能欣賞自己。要增強信心及欣賞自己,優點轟炸法是一種實用而有效的方法。我們可在團體活動中,大家針對某一個人,開始輪流敘說他的優點。一段時間後再換另外一人,如此以輪替方式,每個人都有機會被「轟炸」出自己的優點。除了用團體活動方式外,優點轟炸法也可以自己來做,例如每天早上開始記錄自己的優點,不記缺點。一天下來你會發現自己有許多優點。這樣慢慢地開始欣賞自己,增加信心。但這裡必須注意,敘說優點時必須是真誠的,切不可說假。(吳靜吉,1994)

 

*文獻參考

1.     吳靜吉(1994):心理與生活。遠流出版有限公司

2.     劉安彥、陳英豪(民83)。青年心理學。台北市:三民書局。

3.     Lawrence A. Pervin(1995)。人格心理學,P.196-P.197。

4.     黃德祥(民89)。青少年發展與輔導。台北市:五南。

5.     王泳貴(民90)。國小教師人際依附風格、人際溝通能力與人際溝通滿意度之相關研究。屏東師院教育心理與輔導研究所碩士論文。

6.     張鳳慈、楊錦雲。「停、看、聽」--- 人際溝通基本管道方案設計。團體輔導工作資訊網/生活領域團體方案。http://guidance.heart.net.tw/prm51.shtml