課以嗎?不口語!—認識非口語溝通


活動名稱: 課以嗎?不口語!—認識非口語溝通

原設計者:彰化師大輔導與諮商學系96級 王婉珣

主題名稱

課以嗎?不口語!—

認識非口語溝通

適用對象

都會市區國三生/40

單元時間

45分鐘/

設計日期

94/12/24

教學日期

    95/01/01

編製人員

彰化師大 輔導與諮商學系 96 王婉珣

教學目標

一、增進對非口語溝通的方式之認識。

二、協助學生熟悉非語言溝通的技巧,以增進人際關係。

三、增進在日常生活中應用非語言做有效的溝通。

理論基礎

    人際溝通的歷程可包含非語文途徑方面、溝通表達技巧也有非語言技巧,所以非語言溝通無處不在,當對方不說話時,也可以從他的表情、動作捕抓到部分意思。非語言溝通的方式也就是利用我們的身體各部分、聲音、服飾、距離及物理環境等來傳達訊息之方法。最後,了解語言與非語言之間一致性的重要。彼此的矛盾或不一致就是告訴別人在說謊、騙人,而彼此的一致與調和,可以增強訊息內容的意義。善用非語言行為,可以有助於人際關係與溝通。                                (詳見附錄)                                                      

教材參照

一、吳武典(1983)最新國中輔導活動單元設計。心理出版社。

二、自編。

教學方法

團體活動、小組討論、影片教學、填寫學習單等。

教學資源

CD音響、DVD播放器、情緒卡、學習單、影片(Because I`m a Girl-歌曲MV,取自http://www2u.homeip.net/kiss/mtvkiss.htm)、辣媽辣妹-電影原聲-1.Ultimate(SONYBMG唱片公司發行,取自http://w12.loxa.com.tw/jena532002/LindsayLohan/Ultimate.mp3)、最近的天堂-3.最近的天堂(風潮唱片發行,取自專輯本身)

學生分析

國中時期正值身心劇烈變化,此時為社會心理學家Erkison所言:為┌自我統整與角色錯亂┘的階段,產生不少矛盾,且此期又強烈尋求同儕的認可,於是溝通良好與否,就幾乎決定青少年期之發展。

都會市區內一國三班級,同學重視友誼和人際關係的好壞,常因為溝通不良而產生誤會和人際衝突,希望透過認識非口語溝通,加強學生對溝通的多種認識和運用,擁有和諧的人際關係。

教材分析

活動採取分組討論方式,能夠提高同學的參與興趣,同時也能與課程相連結,更可控制小組人數,且避免有同學在班上受到孤立之窘境,使每位學生都有機會發表意見。另外使用影片教學方式,可以吸引學生注意力,此外活潑真實的影片呈現,希望學生能夠類化到對日常生活上的觀察、應用,但值得注意的是影片時間的限制上不能過長,控制在約為4分鐘左右,是避免學生因影片過於冗長而失去專注力。學習單的使用,可以促使學生思考平日生活的所觀察到的溝通方式,並綜合本次課堂所學到的非口語溝通,整理出屬於自己的收穫。

教學活動

時間

備註

一、人體賓果

10分鐘

準備活動

活動目標規定不能使用口語方式,學生可以想盡辦法使用肢體任何一個辦法去和別人接觸協調找出組員,增進學生認識除了口語以外,也能有其他辦法完成需要溝通之任務的初步概念。

1.      領導者先做活動之開端引言,拋出問題讓同學在接下來活動找尋答案。

【指導語】歡迎各位同學參與課以嗎?不口語的精采活動。在開始活動之前,老師希望大家來一起想想,平常,我們最常使用什麼方式向別人表達自己的意思呢?那麼有沒有什麼時候你聽不懂對方或對方不了解你的意思呢?碰到難以用說的方式表達時,有沒有別的方式可以讓溝通更順利呢?這些問題,期待在本次課堂之後,大家會找到可能的答案唷。

2.      接著向同學說明暖身活動進行方式,來抽老師手上的情緒卡,混有10張喜卡、10張怒卡、10張哀卡、10張樂卡,抽到的同學不可以告訴別人。然後依遊戲規則,限制成員使用嘴巴口語方式,只能使用肢體、表情來告訴組員自己的情緒,找尋自己情緒以外的另外三種情緒,找到後蹲下,用競賽方式看哪些組最先達成,時間只有5分鐘。

【指導語】首先我們要來個遊戲,叫做人體賓果”!遊戲規則是請班上同學來抽老師手上40張的情緒卡,裡面總共有10張喜卡、10張怒卡、10張哀卡、10張樂卡,所以每個人都會抽到一個屬於自己的情緒卡,但不能告訴別人喔。活動開始時,請同學注意規則:唯一的限制是不可以使用嘴巴說話或發出聲音來告訴組員你的情緒是什麼,也不可以把情緒寫在紙上給別人看,除此之外你可以利用身體任何方式來告訴別人你的情緒是什麼,然後各自去找尋自己情緒以外的另外三種情緒,如果找到了就趕快蹲下表示已經找到了,時間只有五分鐘,音樂結束表示時間到。請問同學有沒有問題或聽不懂的嗎?如果沒問題,大家就快抽取卡片吧。

3.      開始活動(領導者放音樂以示開始進行)

4.      按掉音樂表示時間結束(若先完成的隊伍可先蹲下表示完成),領導者請一位同學分享過程中遇到怎樣的況?困難度如何?

【指導語】看起來大家都十分認真的表現出自己的情緒,也很努力的找尋組員,大家一起來為成功的組別鼓鼓掌。不能靠嘴巴說話的遊戲大家應該覺得很特別,不知道在這過程中,有沒有遇到怎樣狀況或困難呢?有沒有哪位同學可以跟我們分享一下?

5.      領導者做準備活動的結束並引導同學初步認識原來這叫做非口語溝通

【指導語】不能靠說話來溝通原來還真不容易,但是這些方式的確又能讓別人了解我們的情緒,更可以知道別人的意思,達到我們遊戲的完成。這些肢體動作和臉部表情的溝通方法,我們就稱它們為非口語溝通

1分鐘

 

 

 

 

 

2分鐘

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5分鐘

2.5分鐘

 

 

 

 

 

0.5分鐘

 

 

 

準備教具:CD音響(播放音樂: 辣媽辣妹-電影原聲帶      -1.Ultimate,請按連續播放)40張情緒卡(10張喜卡、10張怒卡、10張哀卡、10張樂卡)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                    

 二、唇唇欲動

20分鐘

 主要活動

活動目標:透過只有畫面的影片,學生會集中注意在人物表情行動上。藉由教師詢問幾個相關問題,刺激學生觀察到平時可能容易忽略的非口語訊息,幫助了解原來非口語溝通也是重要的溝通訊息。

1.          引導學生進入主要活動的影片欣賞,告知學生接下來的影片主角人物沒有口語對話的方式,只有肢體動作和臉部表情的顯現,請學生密切注意影片中想要表達些什麼?

【指導語】接下來,老師要播放一段小影片,影片中的主角沒有聲音也不會打出字幕,只有一些肢體動作或是臉部表情的顯現,所以要請各位同學一起來觀察,主角要表達些什麼?故事內容是如何進行的呢?老師會在影片過程中拋出一些問題讓大家思考一下,在影片播放完畢後,就請在位置周圍找八個人為一組,討論老師在播放影片時所問的問題,然後分享自己的觀察,然後老師最後邀請同學分享你們的觀察是什麼,所以要專心來看這段影片唷。關於這個部分,有同學不了解的嗎?

2.          播放影片,領導者在中間穿插問題,引發思考和討論。

【指導語】女主角的此時情緒如何?你怎麼知道的呢?主角還有哪些肢體上表情上的訊息告訴你他正在生氣?整個影片的情節,依你觀察是怎樣發生了什麼故事呢?

3.          影片播畢,領導者引導分組討論,對於剛剛的影片中,觀察到哪些非口語訊息,及分享所看到的劇情如何。

【指導語】好的,現在就請大家找八個人為一組,討論老師在播放影片時所問的問題和你的觀察吧,提醒一下討論時間總共6分鐘喔。

4.        領導者引導學生回到大團體分享,並視時間狀況而定,邀請各組分享討論心得,領導者給予摘要和回饋。

2分鐘

 

 

 

 

 

 

 

6分鐘

 

 

 

6分鐘

 

 

 

7分鐘

準備教具:DVD播放器(播放: Because I`m a Girl影片,影片大意:一位攝影師一次偶遇拍攝一位女孩,兩人迅速發展戀情,但女孩卻意外失明,攝影師則為他捐出雙眼而失明的感人故事。)  

三、成果大豐收

10分鐘

 綜合活動

活動目標:藉由填寫學習單,引發學生對非口語溝通的進一步認識並綜合所學收穫,並為本次課堂活動作一結束。

1. 領導者回饋學生以上活動的認真參予,並拋出今天的收穫有哪些?日常生活對非口語溝通的觀察…”等思考問題,引導學生可透過學習單做一次整理。

【指導語】透過人體賓果遊戲和影片觀賞,看得出來各位同學認真參與過程,並且分享出很多很棒的心得,大家是不是對於非口語的溝通訊息更進一步的認識呢?想一想,在這堂課中,印象最深刻的活動是什麼?有沒有特別的收穫呢?老師也請大家想一想,平常在日常生活中,我們最常發現什麼樣的非口語訊息是什麼?就舉今天為例,你觀察到哪些同學的非口語溝通呢?大家一起動手把發現寫下來吧。

2. 填寫學習單(播放音樂:最近的天堂)

3. 領導者邀請一位同學分享學習單內容,並且給予回饋。

4. 接著領導者簡單摘述今日活動狀況,並向同學說明單元活動之目的,鼓勵同學往後可多察覺口語訊息背後的非口語訊息,期待達成良好的溝通方式。

【指導語】今天各位同學表現的都很棒,想必同樣都有找到屬於自己的收穫,並且期待同學可以透過這個活動對非口語溝通有更多的認識。其實非口語溝通大部分是用於表達情緒、感覺語好惡等,對於嘴巴說出的語言內容有更加強化的功效,但是同時也能顯現出語言內容和非口語訊相互不一致的地方,所以希望同學現在已經了解口語和非口語之間一致性的重要性了。如果發現不一致就是告訴別人你在說謊、騙人的可能喔。更重要的是老師期待大家能實際應用在日常生活中,多觀察別人的非口語訊息,可以幫助大家更了解對方,減少誤會喔。

1分鐘

 

 

 

 

5分鐘

2分鐘

2分鐘

  

 

 

 

 

準備教具:CD音響(播放音樂:最近的天堂)、學習單

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:學習單

成果大豐收

                     我是  帥哥  美眉 ____班,叫我_________

 

快來看看你的收穫有多少吧!

 

1.      在此堂課中,令你印象最深刻的活動是什麼?為什麼呢?

____________________________________________,因為___________________

____________________________________________________________________

 

2.      除此之外,今天課堂中還觀察到很多非口語訊息,例如:

_____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

 

3.      一起來想想,除了這節課以外,回想今天在學校時,你觀察到哪些其他同學

     的非口語訊息呢?他想表達什麼意思呢?

我觀察到_____________________________________________________________

____________________________我想他可能是想表達說_____________________

____________________________________________________________________

 

4.      今天,你是不是對非口語溝通有更進一步的認識呢?快把你的收穫、感想寫

      下來吧?

_____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

 

5.      最後,有什麼樣的話,想跟領導的老師說呢?

_____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

 

原來溝通這麼有趣,除了用嘴說話以外,身體和表情馬ㄟ通喔!!!!

 

 

理論基礎:

    人和人之間相處,非只靠口語表達來傳遞意思,當然還包括我們的肢體、語氣、臉部表情的變化來傳達我們真正想要表達的想法。很多時候,我們因為不夠了解對方語言以外的真正感受而產生誤會,如果這時候能夠懂的辨識他人的非口語訊息,想必可以減少摩擦誤會,所以為了協助達到良好的人際溝通,是有必要了解非口語溝通的重要性。於是以下將介紹人際溝通的歷程、溝通表達技巧之外,再逐步細說非口語溝通之特徵與重要性。

一、人際溝通的歷程:

       在人際溝通歷程中,個人將自已的意圖(intenion)轉換對方可以瞭解的符號(code),再透過管道傳遞給訊息接收者,中間可能出現干擾,同時接收者會給于發送者回饋(feedback)。由上述中可看到溝通歷程包含有溝通情境、參與者(訊息發送者、訊息接受者)、訊息及管道等四因素(王泳貴,民90)。而在這歷程中提到的管道指的就是知覺管道,因訊息形成後,必須透過知覺管道加以傳遞,知覺管道包含語文的和非語文的兩個途徑:
1.
語文途徑方面:包含文字和口語,人們使用語言使思想、感情具有意義,並使人和人之間有系統的溝通(王泳貴,民90)。所有語文溝通中有聽、說、讀、寫四種方式。而聽與說是人們最常使用與最方便的溝通方法。

2 非語文途徑方面:指各種不使用語言的訊息傳播方式,包括身體語言、說話聲調、音量、面部表情、距離等(王泳貴,民90)

二、溝通表達技巧:
     
溝通是一種社會行為,是需要學習的。在每個人的成長過程中會受到週遭重要他人的互動模式的影響,逐漸形成自已特有的溝通方式。而這個學習的歷程堙A有些是良好的表達方式,有些則是偏差無效的,因而造成溝通障礙。所以學習溝通表達技巧是很重要的。溝通表達技巧的內容包涵很廣,學者們提出的看法與見解也各有偏重,以下五方面來談:
1.
語言技巧:包括有給予回饋、稱讚、問候、拒絕、請求、接受負向的回饋、清楚陳述意見、解決問題、交涉、協商、會話、說服等(石兆蓮,民91)
2.
非語言技巧:包括有面部表情、眼神接觸、表情動作、姿勢、身體接觸、音量、說話的流暢、情緒語調、非語言訊號等(石兆蓮,民91)
3.
傾聽和反應技巧:包括有傾聽、反映、回應、重述、提出疑問等(石兆蓮,民91)
4.
表達技巧:包括有說明、說服、自我意見的表達、情感的表達、讚美別人、說話頻率等(石兆蓮,民91)
5.
與人互動技巧:包括輪流說話、主動交談、加入討論、適當接觸、分享、互相禮讓等(石兆蓮,民91)

大致上了解了溝通歷程和表達技巧之後,我們則可以進一步深入了解非口語溝通模式,先介紹非語言行為與語言訊息的關係。

    ArgyleKendon1967)已提出:語言的表達非常的依賴非語言的訊號,後者比前者更能吸引人們注意,並提供更多的訊息。Knapp1978)指出兩者之間的關係如下:

1.      重複(Repeating):即非語言訊號重複口語內容。例如當你告訴別人郵局如何去的同時,你用手指出方向。

2.      矛盾(Contradicting):非語言與語言訊息不一致,互相矛盾。例如漲紅著臉、拍桌子、大聲粗氣的喊「我沒生氣」。

3.      代替(Substituting):非語言訊息經常可以代替語言訊息。

4.      強調(Accenting):非語言行為如豎起大姆指來加強你說「這個人很了不起」,或點頭來強調你說「我同意」。

5.      調節(Regulating):非語言行為也可以調節口語行為,例如在句子結束時放慢說話速度,暗示下一位可以說話了;或用肢體表示要坐下了;用眼神表示快說完了;或手勢表示還要繼續說等。

三、非語言溝通的特性

    非語言溝通無處不在。甚至當對方不說話時,也可以從他的表情、動作捕抓到部分意思。你自己也一樣,不說話的時候,你的表情、動作也代表了你當時的情緒或某種狀態。它是無所不在的。例如你不說話,坐在椅子上,坐的姿態,是正襟危坐,還是靠背而坐,手擺在腿上或交叉於胸前,腳是垂直於地或交叉相疊,臉上帶微笑或無表情,眼睛開或閉,凝視遠方或盯著對方……這些都代表不同的意義,都在呈現自己的狀況,AdlerTowne1981)指出:人本身就是一種傳送器(transmitter),無法關閉,不管怎樣做都會把自己的資料傳送出來。

    當然我們並不總是故意在傳送非語言訊息。例如臉紅、冒冷汗、手發抖、臉發青,這些可能由於緊張引起的,我們不是故意的,甚至無法控制或沒有意識到自己這麼做,但是別人觀察到了,也去了解並解釋其意義。事實上,你和你身邊的每個人都不斷地在傳送非語言訊息,也就是說你可以不斷地從中去了解別人,正如別人也能從中了解你一樣。如果你能接收這些訊息就會對身邊的人更多了解,也更能有更多了解,也更能有較好的反應與溝通。

四、非語言訊息傳送情緒與感受

    雖然Bolton1986)認為語言與非語言訊息在傳達訊息時會有相當重疊之處,但他卻以為語言比較能傳達事實或思考性的資訊,而非語言行為則較能表達情緒與感受。你一定有經驗:要表達「我很快樂」或「很傷心」,用表情、聲調或其他身體動作比用語言更能表達。例如你只要眉開眼笑、手舞足蹈、語調輕快的說話,就能使人知道你很快樂;垂頭苦臉、眼淚汪汪,一看就知道是難過。

非語言訊息常常是模擬兩可的

   非語言訊息常常不只代表一差意思,拍手可能表示讚美,也可能是同意,也可能是引人注意;有一位同事突然對你特別關心,你能用幾個理由來解釋「關心」的意思;男同事對你神祕一笑,又可能有那些意思?如果你認為你的解釋一定對,那就太武斷了。

    當你要對非語言訊息做解釋時,需要考慮下列的因素:事情發生的情境(例如嘲笑一個不幸的人和因為說笑諾而笑,意義非常不同);你和對方的關係如何(例如一向和睦或敵對);對方當時的情緒和你的情緒(當你感受到不安全時,很多事情都會被解釋成威脅)。

    因此,你不但要察覺非語言行為的存在,更應該把它們當成「線索」,而不是當做「事實」。

五、非語言溝通的方式

    非語言溝通利用我們的身體各部分、聲音、服飾、距離及物理環境等來傳達訊息。

(1)臉部:

    大部分的人最注意別人臉部的表情,因為它是最能表達情緒的地方,但卻也是最複雜、最難辨別的區域。最主要的問題是人們可能同時表達不只一種的情緒(例如又失望又生氣);另一個困難是臉部表情變化太快,有時候會跟不上。Ekman(1972)把臉上的表情分成基本的六種:驚訝、害怕、生氣、嫌惡、快樂和傷心。當然這些都可能以兩種以上結合在一起,例如又驚又怕、又驚又氣、又驚又氣又傷心…..等。

    不管臉部表達情緒的方式有多複雜,如果能對對方或當時的情境了解的話,正確性會提高。還有,我們也可以根據觀察而了解其所代表的意義。最簡單的方法是去注意誇張的表情;笑得人仰馬翻,或氣得咬牙切齒,多少可以了解其可能的情緒;另外的方法是去看對方不可能顧慮自己面部表情的樣子。

眼部

    眼睛會傳達想要溝通的慾望,它也能傳送好幾種訊息。在宴會上,對異性看一眼,可能代表想和她有所接觸;在餐廳看服務人員一眼,可能是需要服務。

    如果你注意去觀察對方眼神的方向,多少可以辨識出他們之間的關係狀況。說話者常常會注視主持人或領導者,以期待得到允許說話或得到回饋;有時他們也會注視可能的對手,看看他們的反應。

    眼神行為可以提供很多訊息,讓我們了解他們彼此接的關係。Argyle(1975)指出:人們對於他們喜愛的會多看幾眼或保持注視。Mehrabian(1972)也發現:當兩個受試者同時被訪談時,被注視較多的那位常常是較被喜愛的。

    地位也會影響受注視的程度,在小團體裡,人們傾向注視地位較高的人。

    敵意與攻擊也可經由眼神行為傳遞。如果用眼瞪視十秒鐘以上,可能會引發不月或怒氣;用冷硬的眼神看人看久一點也使人感受威脅。另外,想要影響別人,也可以用自信、真誠的眼神多看對方,會使對方感受到你的自信、誠意而對你產生信服。

    眼神逃避可能是不好意思、羞愧或太傷心,不想投入某事時也會減少眼神注視。

(2)姿勢:

    我們經常會忽略姿勢訊息,因為它們有時不太明顯,因此,我們要能敏銳覺察到細微的變化,這種變化常常是由內在感受而顯現於外的。

    Mehrabian發現姿勢與感覺的另一種關係是緊張和放鬆。他說在一種安全沒有威脅的情境下,我們表現出放鬆的姿勢;而在威脅的情境下,表現出緊張的姿勢。根據這個觀察,他認為我們可以靠著觀察一個人的姿勢緊張或放鬆,而了解他們的情緒感受。他還舉例說從觀察一個人的緊張姿勢可以區分他們的身分階層的不同;社會地位較低的人,姿勢舉止較僵硬、神情較緊張;而社會階層較高的人,姿勢舉止較放鬆自在。

(3)手勢:

    手勢是另一種非語言溝通的方式。因為大部分的人知道臉部是表達情感最明顯的管道,所以當我們想隱藏情緒時,會特別小心控制我們臉部的表情。但是大部分的人不太注意自己手、腳的動作或姿勢,而它們卻是情緒的最佳指示器。

    用手勢動作表達情緒最典型的例子是坐立不安的人,他們表面上說「沒事,很好」,但是卻不經意的咬著指甲、搓手、撕紙條……等。有時他們會意識到這些小動作而控制住,但是緊張的心情可能會以其他方式出現,如腳尖敲地、抖動等。手勢也同樣在會談中扮演著代替、重複、加強、調節等功能。

(4)聲音:

    聲音還可以有很多的變化,透過音調抑揚高低、速度快慢、頓挫久暫、重音強調、大小音量、結巴停頓……等表達不同的意思。這些通稱「語音訊息」,可以增強語言訊息的意思,也可突顯出與語言內容相互矛盾之處來。例如,失望時聲音較低沉;興奮時聲音較高亢;急切把事情說完就用快速度;講了一句停頓很久再講下句,可能是一面講一面在思考;不確定時可能小聲說話;害怕或緊張時可能會結巴……。諷刺即是我們用不同的聲調把相同的話語變成相反的兩種意思。

    有時語言訊息和語言內容會出現不一致或矛盾,這時語言訊息所代表的意思常勝過語言內容。有時我們會假裝語音表達方式,企圖使別人相信我們,例如內心非常緊張焦慮,但是聲音卻故意裝得很平穩鎮定,也許你的假裝可以維持一段時間。但卻無法持久,百密一疏。會有漏洞,聲音裝得很好,但卻笑得不自然或表情不一致,或手在抖……等,還是會被拆穿的。

(5)觸摸:

    觸摸可以傳達很多訊息,除了上面所說的表示關愛、喜歡外,尚能表達友誼、性趣、攻擊敵意等。握手表示禮貌、友好,拍肩可能表示鼓勵、安慰,撫背可能表示憐愛或安慰,擁抱可能表示喜愛、興奮。然而在不同的情況下,觸摸有不同的意義,例如,我們容許醫生或美容師觸摸通常只保留給較親密的人的部位;同樣的,親吻或擁抱可能代表性愛,也可能代表再見或感謝。

(6)服飾:

    藉由你的穿著打扮也可以影響別人對你的看法或傳達你可能是怎樣的人,或你的態度如何。衣服除了禦寒保暖外,還有很多功能,如裝飾、代表身分地位、性吸引力的象徵、腳色,甚至做為隱瞞的工具。有時服飾所表達的訊息比其他方式更明顯,例如,穿著制服,一看就知道是學生、是警察;穿得破破爛爛、不修邊幅,可能讓人聯想到經濟困難或噩運當頭。當然穿著有時也可以隱藏真相,一個窮人穿著借來的大禮服和首飾,使人誤以為是有錢、有地位的人。

    從上面的例子,發現一種危機,即是我們常以外表來判斷一個人,形成固定的看法,因此我們的很多看法或判斷常是錯誤的。中國有一句古諺說:「人不可貌相,海水不可斗量」,因此我們在收集更多資料,尚未通盤了解之前,不能輕易下斷語。

(7)空間距離:

    人與人之間的距離代表著彼此關係的性質。Hall(1959)很早就提出四種不同的距離表示不同的關係型態。

1. 親密距離(Intimate distance):大約是18英吋以內。在此距離內,身體接觸很容易,彼此可以聞到、感覺到對方的氣味和心跳,也可以看得清楚對方的臉,但反而無法看清全部,可以小聲說話。通常是和關係較親密的人才保持這種距離,允許對方進入自己的私人領域,願意如此是因為喜愛與信任,願意降低防衛。相反的,有人未經同意而侵入我們的個人領域,會造成威脅感。

2. 私人距離(Personal distance):大約18英吋到4英呎之間,在此距離間,可以觸摸到對方,也足以看清楚對方,但感受不到對方的心跳或氣味。這是一般夫妻或情人在公共場合所保持的距離。如果一對情侶參加宴會,而另一位第三者的男士以這種距離站在這對情人中的女士旁邊,常常會引起男友的醋意,因為這種距離代表的意義並非一般性談話的距離。

3. 社交距離(Social distance):大約4~12呎,在此距離間,說話聲音要大聲些才聽到的,彼此要觸摸也不容易,是一般商業性溝通的距離。

4. 公眾距離(Public distance):12呎以上,最常見的是再大禮堂聽演講或舞台表演。如果超過25呎以上,所謂的雙向溝通就不可能了。

    現在,要對非語言溝通做個結束,並再次強調幾個觀點。

    首先,在一般兩人的對話中,語言訊息所傳達的意思不若非語言訊息份量重,你只要回想一下:非語言溝通所包含的內涵就不會覺得意外。其內容包括表情、姿勢、聲音、距離、衣著、環境佈置等。

    其次,非語言溝通大部分用於表達情緒、感覺和好惡……等,對於語言內容有強化功效,同時也能顯出語言內容與其牴觸之處。

    第三,雖然非語言內容在情緒表達上比語言內容更有力,但有時非語言行為是模擬兩可的,很難正確了解其意而有所誤解,因此需要與對方澄清確定。

    第四,有很多手勢、表情或其他行為都有其文化背景的意義,在不同的文化或次文化間是不能通用的。

    最後,我們了解語言與非語言之間一致性的重要了。彼此的矛盾或不一致就是告訴別人你在說謊、騙人,而彼此的一致與調和,可以增強訊息內容的意義。                        善用你的非語言行為,可以有助於你的人際關係與溝通。

參考文獻:

1.黃惠惠(1996)自我與人際溝通。張老師文化。

2.王泳貴(2001)。國小教師人際依附風格、人際溝通能力與人際溝通滿意度之相關研究。屏東師院教育心理與輔導研究所碩士論文,未出版,屏東縣。

3.石兆蓮 (2002)合作學習對兒童溝通表達能力影響之實驗研究。國立台灣師範大學教育心理與輔導研究所博士論文,未出版,台北市。