活出亮麗的人生

方案名稱:活出亮麗的人生

原設計者:台灣師大心輔系89級吳啟銘

單元名稱

活出亮麗的人生

 

三年級下學期

教材來源

吳武典、金樹人主編,民88版。國中輔導活動學生手冊(第六冊第九單元)。台北:張老師。

 

45分鐘

指導教師

台北市景興國中梁慧娟老師

編擬者

吳啟銘

單元

活動

目標

1、讓學生在大自然中學習接近與體會自己的心靈。

2、培養學生積極樂觀的人生觀。

3、培養學生在積極樂觀的人生觀中找到不同的生活方式。

   

                 

   

 

 

 

 

3

 

 

 

 

15

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

10

 

 

 

4

一、準備活動

1、請學生在上課前3分鐘排好隊到學校對面的小公園準備上課。

2、請學生每人帶一枝筆。

3、文章兩篇(每人一份,見附件)。

4、B4紙每人一張。

5、作業單

 

二、發展活動

 

一、引起動機

1、老師向學生說明接近大自然、保持平常心和重視休閒的重要性。

 

【活動一】與大自然為伍

1、老師請學生在這公園附近,找一個屬於大自然的產物,例如樹、花、草,然後去接近它、認養它,並向這大自然的產物介紹自己,最後把它畫在紙上。

2、十五分鐘後,請學生回到原點集合,請學生分享活動心得、感想。(如有學生覺得這活動無聊,老師更可以借題發揮,說明一個人的生活方式如果永遠都是一塵不變、一直很規律的話,那他就更需要這樣的輕鬆與彈性,學習去體會不同的生活方式。要常去接近自己的心靈,聽聽自己真正的心聲,才會有能量再去接受挑戰。)

 

【活動二】換個想法看世界

1、師發給學生「輕鬆一下」文章,請學生花三分鐘閱讀。

2、請學生分享讀後心得。(老師可朝存在我們身上太多的非理性想法,如我們應該如何如何、我們不能如何如何,造成我們很痛苦、生活過得很嚴肅,就如文章中提到「誰說我們一定要成功的?」來引導學生思考。)

 

【活動三】生命中不可承受之輕

1、 老師發下第二篇文章請學生回去閱讀,在作業單中寫下讀後心得,於第二天交給輔導股長。

2、 老師為今天活動作總結,剩下時間發表這三週上該班輔導活動課的感想。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

B4紙每人一張

 

 

 

 

 

文章(一)

 

 

 

 

 

 

文章(二)

作業單

 

活出亮麗的人生

我是        班的                大美女

 

1、今天的活動,我覺得 □很棒,有個不同的學習經驗!我學到蠻多的!

  □不錯囉,至少還可以出來放鬆   □嗯,還可以  □啊呀,沒差啦!

  □我還想說                                                      

2、今天的活動,讓我感受最深刻的是 □跟花草樹木講話很新鮮!  老師所談到的很有道理,給我很多啟發!  文章給我很大的省思~~  □同學們的發表給我很多收穫  □沒什麼啦~~

3、經過這三次的輔導活動課,我要回饋給老師的是                        

                                                                     

                                                                     

 

 

 
 


【輕鬆一下】                           文/小野

 

    有一天女兒告訴我一件事,那是關於一則漫畫的。女兒說她很欣賞那個漫  畫家的作品,可惜原來每週出現一次,現在已經不畫了。她說:「其中有一幅漫畫令我印象深刻,那是畫一個剛睡醒的人,自言自語的說:「唉,我睡得好  累!現在想醒來休息一下,再睡。」睡得太累,只好醒來休息一下?真是很幽默的說法,我笑了起來。女兒又補了一句話:「你知道我為什麼特別記得那一幅漫畫嗎?因為那根本就是我的感覺,我也常常睡得太累了,醒來休息一下。」

 

    女兒這番話觸動了我的一些回憶。

 

    童年最記得老爸對我們說的一句話,那是關於「睡眠」的:「活著的時候能夠不睡覺就不要睡,因為人死了以後就可以一直睡覺長眠不醒。」所以遇到星期假日或放長假,老爸會把我們從床上挖起來,口中一直重覆著說:「再睡就把人生給睡光了,孩子們,起床工作囉!」就這樣,我們一個個從溫暖的棉被中滾下床,刷牙洗臉、東摸西摸,早些進入工作狀態。老爸喜歡看到我們各自埋首工作讀書的樣子,並且會把這「動人」的一幕寫在他的日記上:「一大早,孩子們個個自動起床,紛紛開始充實的一天,這個家,未來一定會興旺的。」

 

    平常日子老爸如果接到一些需要加班趕工的額外工作,便挑燈夜戰,不眠不休到天亮,吃個早餐又搭車去上班了。我們如果能從旁幫忙的,也會弄得很晚才睡。老爸常引以為傲的說:「睡得比別人少的人,一定會成功的。孩子們!希望你們牢牢記住我的話。」

 

    睡眠,不知不覺,成為我們幾個孩子心中牢不可破的罪惡。妹妹讀博士班的時候累得躺在床上,只要聽到老爸的腳步聲遠遠傳來,她會一躍而起,隨手拿起一本書來看。她最害怕老爸說:「懶惰的人一定沒有出息的。」

 

   這樣的罪惡感也一直跟著我,尤其是我把固定上班的工作辭掉的這些年,如果每天沒有做些什麼「正經事」,躺在床上便充滿著罪惡感,有時甚至睡不著。所謂「正經事」,就是一定要「生產」些什麼東西。和我長期生活在一起的老婆逐漸發現到我這種罪惡感了,於是不止一次的問我說:「為什麼一個人每天一定要生產些什麼才算是有意義?」

 

    有一次老婆要我去睡午覺,我嘀咕了一句:「我今天上午什麼都沒做KK半天就過去了,有些不甘心。」老婆終於忍不住了,就反問我說:「你很早就起床,別人還在床上時,你已經在運動了。當別人忙著趕路上班,你在家堻鳦龤A看看報紙。當別人正在開會時,你在看書,看你想看的書。然後你又上頂樓整理了花槽,然後我們一起去裱一幅要送給朋友的畫。然後你又準備了一些工作KK你已經工作了七、八小時了,該躺一下了。下午,你會有足夠的、清醒的腦袋做你想做的事。其實,人不一定要每天做什麼才對得起自己。能夠有充足的睡眠是幸福的。」我呆望著老婆,說了一句玩笑話:「我怕對不起我的爸爸,他已經八十歲了,每天一定要努力工作KK。」說完,才心甘情願睡個午覺。

 

    老婆也是鼓勵女兒多睡覺的,她常常催著女兒上床說:「如果沒事就早點睡吧!能夠多睡一分鐘就多睡一分鐘,人生苦短呀!」人生苦短,所以能睡就睡,這是老婆的人生哲學,還好她沒有當我老爸的女兒。她曾經對我說:「你知道人生最快樂的事是什麼嗎?就是這樣KK。」說著,她就躺在床上,鬆了一口大氣,面露滿足的微笑,十隻腳趾不停的扭動。然後向我招手說:「不要皺著眉頭很痛苦的模樣,你老爸又不在你旁邊,我批准你,應該上床了。親愛的,你今天已經工作很久了KK。」我心不甘情不願的爬上床,臨睡前還罵了一句:「難怪你的孩子都是人生以睡覺為目的,唉!這樣的孩子長大是不會成功的。」

 

   她閉著眼睛,老僧入定的說:「誰規定人生一定要成功的」

 

【在愛中堅強】

第一次看見這個女孩時,我覺得她的笑容十分燦爛,似乎不曾有任何的事情可以困擾著她,除了羨慕之外,就是欽佩她的心境可以保持得如此美好,後來經由她的一位朋友,我知道了她一些事情。她和她的男友原是他們班上最美滿的一對班對,男友對她呵護備至,所有的人都看在眼裡,也都預期他們將是班上第一對結婚的佳偶。

 

    在畢業的前夕,他們兩人一同去中央圖書館尋找一些資料,就在他們踏出央圖前面的車道時,他們被汽車攔腰撞上,男孩當場死亡,女孩送救,女孩在醫院中昏迷了將近一個月,同學、親人都擔心她不再醒來,但是他們更擔心她醒來之後,知道自己心愛的人已死的事情。一個月過後,她奇蹟似的醒了,更奇蹟的是,她似乎不太記得男友慘死的那一段,不見她憂傷哭泣,經由醫生的解說,有部分的車禍病人,可能會喪失部分的記憶。大家感謝著上帝,讓她忘記她最悲傷的一段。

 

    後來她就業、工作都相當順利,而且她比以往都愛笑了。

 

    知道她的過往之後,再見她時,我有一種憐惜的情緒,這次因為工作的關係,我們約著喝咖啡,我定定看著她的笑容,跟著她生動的表情流轉。

 

    「妳知道了對不對?」她突然說。

    「知道什麼?」

    「我的那一場車禍。」

     我歉然的不想接話,不想引起這個話題。

    「他們以為我不記得了,其實我什麼都記得,當我眼睛睜開的那一幕,我看見我最愛的母親哭得好傷心時,我告訴自己我不再哭了,因為我知道我若悲傷會造成他們更大的悲傷,這是大偉不願意見到的。」看見她眼眶中打轉的眼淚,還有那就是不願眼淚落下的笑容,我看到了一個女孩的堅強,以及她對大偉的愛?

 

    因為愛,而傷害了愛妳的人,是自私的。真正在愛中堅強的人,是了解愛的人。我們不能夠愛得八面玲瓏,但必須要愛得無怨無悔,以及問心無愧。

 

    一位朋友的老公,因為工作的需要,常常都必須深夜回家,這日稍微早了一點回家,卻見家中的電燈熄了,為了不吵醒不易入眠的老婆,所以他就將車停在家門口,睡在車裡頭。等到清晨,他才躡手躡腳地打開家門,但是沒想到的是自己的老婆卻是待在客廳 一夜枯等他,沒有開燈,只為不願他內疚自己的晚歸。「常常為愛做了一些傻事,想想都覺得好笑。」這位妻子對我說著,他們夫妻之間愛的傻事。

 

   【真愛箴言】

    愛需要傻勁,但不能傷害別人,愛需要耐力,但不是一再的騷擾愛人,愛有許多的能力,能使人快樂,亦能使人痛苦。時常補給自己愛的知識,讓愛人與被愛都有福。